ニュース速報
あてなよる
京都の隠れ家の大人の飲み会にいらっしゃい!はんなり京女・料理家大原千鶴が心づくしのおもてなし。
2021年4月1日(木) 更新
「もやしで呑(の)む」
京都の料理家大原千鶴から大人飲み会にようこそ。テーマは、青春の味方「もやし」!がっかりするなかれ、目からうろこのレシピ連続だ。そして抱腹絶倒、この面白い人は誰? 客人は赤ワインを愛する女優・高橋メアリージュンそして、役者として食べられるようになったのも結婚したのも50を過ぎてからという名脇役・酒向芳。歓迎の酒はマッコリソーダ、合わせるはもやしが主役のチヂミ。大原のかわいい歌もどうぞ。続くは豆尽くしのアベンジャーズ風(?)鍋、超豪華!地上最強のもやし炒めなど…。ソムリエが選ぶ意外な美酒とは?酒向の下積み話や23歳年下妻との運命の出会い話、高橋の涙の秘話も!
見逃し配信
夏の風物詩そうめんを使ったアテを人気料理家・大原千鶴がご紹介。番組史上初!ゲストのレシピで料理対決!京都と東京をオンラインで結んでおいしいお酒を飲みましょう。 ゲストは最近芸人より料理家の比重が増しているというロバート・馬場裕之。今回もリモート呑(の)み会ということで大原の料理がゲストとソムリエ若林のもとに届けられた。乾杯の酒はスペインのカヴァ。合わせるはおしゃれなそうめんの寒天寄せ明太卵黄ソースあえ。2品目はそうめんを使ったグラタン。味付けはなんと豚骨!続くはカラフルそうめんを衣に使った天ぷら。合わせるベストマッチの酒とは?馬場の料理にも乞うご期待!