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「人生は旅だ 料理も旅だII 三ツ星シェフ 日本のコメに挑む」

帝国ホテルのフランス人シェフ、ティエリー・ヴォワザンが、日本の食の神髄と考える「コメ」そして「日本酒」を探求する旅に出る。圧倒的な映像美で日本文化の深層に迫る。 “三ツ星シェフ”ティエリー・ヴォワザンが、15年前の来日以来、苦手としている食材が「コメ」。改めて向き合おうと450種の在来種を育てる栃木の農家へ。出会ったのは、赤米・黒米などの豊かな味や香り。さらに米を発酵させる「日本酒」造りを学ぼうと千葉の酒蔵へ。菌類と対話し、優しく育てる杜氏(とうじ)の知恵に心打たれる。日本の食の神髄に触れたティエリーが、フレンチの技を駆使して作る魅惑のメニューとは?