ニュース速報

最新のエピソード

BSプレミアム
10月23日(金) 午前6:45 午前7:15

名古屋の名物、どて焼き。例えば大根一つとっても、仕込みにかける手間が半端ではない。詳しくはぜひ番組をご覧あれ。今回のテーマは“コレに一筋”。他に紹介するのは、熱田神宮の祭りで使われる提灯(ちょうちん)を作る職人、半世紀を超えるキャリアを誇る写真家姉妹、経営危機に陥った水族館をアイデアで救ったスタッフ、虫を使って無農薬でレモンを栽培する農家。旅人は深沢邦之さん。最後に漏らした感想に、思わず納得です!

    次回のエピソード

    • BSプレミアム
      10月29日(木) 午後7:30 午後8:00

      全国の鉄道に乗って日本の魅力を再発見!石黒英雄さんが、JR日南線に乗って「オトナの楽園」を探す旅。青島では、83歳のサーファーが「こんな幸せがこの歳で訪れるとは」と充実の笑顔。北郷では、原木しいたけを栽培する家族に出会う。その深い味とは? 飫肥では、地元の人と弓で対決! 都井岬では、野生馬を見守る地域の人の愛に感動。海沿いの絶景もたっぷりと楽しめる南国の旅。2015年放送のアンコール。

      10月29日ほか 放送予定へ

      この番組について

      ふだん通勤や通学で乗りなれている路線も、旅気分で車窓を眺めれば、新たな風景が見えてくる!日本全国の鉄道を舞台に、その路線ならではの魅力を発見!それが『ニッポンぶらり鉄道旅』!!

      • 語り TARAKO

      放送

      • BSプレミアム
        毎週木曜 午後7時30分

      再放送

      • BSプレミアム
        毎週土曜 午前7時45分
      • BSプレミアム
        毎週木曜 午後0時30分