寿司風(すしふう)ライスサラダ

レシピ公開日:2023年4月26日午前11:40

シェフ 黒越勇さん直伝! 赤ワインビネガーで極上! 寿司風(すしふう)ライスサラダ

材料

2人分
  • 60~70g
  • パプリカ(赤•黄)
    各1/8個
  • きゅうり
    1/4本
  • 赤玉ねぎ
    1/4玉
  • トマト(湯むきしたもの)
    小1個
  • あじ(刺身用/三枚におろしたもの)
    1/2匹
  • 調味料<あじのマリネ用>
    • 適量
    • こしょう
      適量
    • オリーブ油
      適量
  • 調味料<ご飯用>
    • 赤ワインビネガー
      大さじ1/2(お好みで調整)
    • オリーブ油
      大さじ1/2(お好みで調整)
    • 少々
    • こしょう
      少々
  • ハーブ類
    お好みで

下ごしらえ

野菜は5ミリ角にさいの目切り

あじの三枚おろしは一口大に切り分け 塩・こしょう・オリーブ油で味付けし ラップをかけて冷蔵庫でねかせておく

作り方

米はとがずに1%の塩を加えた湯で14分ゆでる

野菜は沸騰した湯に30秒ほどくぐらせ火を通す

ゆでた米と野菜を混ぜ合わせる

塩・こしょう・赤ワインビネガー・オリーブ油で味を調える

4にあじのマリネをのせ、好みでハーブなどを飾る

*ポイント*

赤ワインビネガーとオリーブ油は好みで調整 砂糖を加えるとさらに食べやすくなる

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