材料
2人分- 米60~70g
- パプリカ(赤•黄)各1/8個
- きゅうり1/4本
- 赤玉ねぎ1/4玉
- トマト(湯むきしたもの)小1個
- あじ(刺身用/三枚におろしたもの)1/2匹
- 調味料<あじのマリネ用>
- 塩適量
- こしょう適量
- オリーブ油適量
- 調味料<ご飯用>
- 赤ワインビネガー大さじ1/2(お好みで調整)
- オリーブ油大さじ1/2(お好みで調整)
- 塩少々
- こしょう少々
- ハーブ類お好みで
下ごしらえ
野菜は5ミリ角にさいの目切り
あじの三枚おろしは一口大に切り分け 塩・こしょう・オリーブ油で味付けし ラップをかけて冷蔵庫でねかせておく
作り方
米はとがずに1%の塩を加えた湯で14分ゆでる
野菜は沸騰した湯に30秒ほどくぐらせ火を通す
ゆでた米と野菜を混ぜ合わせる
塩・こしょう・赤ワインビネガー・オリーブ油で味を調える
4にあじのマリネをのせ、好みでハーブなどを飾る
*ポイント*
赤ワインビネガーとオリーブ油は好みで調整 砂糖を加えるとさらに食べやすくなる