とろふわ♪アスパラガスの卵とじ
レシピ公開日:2023年5月31日 午前11:32日本料理店店主 北岡三千男さん直伝! とろふわ♪アスパラガスの卵とじ
材料 2人分
- アスパラガス2本
- 卵2コ
- 調味料
- だしカップ1
- うす口しょうゆ小さじ1
下ごしらえ
1
アスパラガスは乱切りに、穂先は飾り用に長めに切る
2
卵(2コ)はボールに割り入れ 軽く混ぜておく
作り方
1
熱したフライパンに調味料入れ強火にかける
2
調味料がわいてきたら、乱切りにしたアスパラガス(2本・穂先以外)を入れる
3
アスパラガスが鮮やかな緑色になってきたら穂先も入れる
4
溶き卵(2コ分)を半量入れる
5
火が通ってきたら残りの溶き卵を入れて火を止め、予熱で火を入れる
*ポイント*
1
卵は2回に分けて入れて予熱で火を入れることでとろふわに仕上がる