とろふわ♪アスパラガスの卵とじ

レシピ公開日:2023年5月31日 午前11:32

日本料理店店主 北岡三千男さん直伝! とろふわ♪アスパラガスの卵とじ

材料 2人分
  • アスパラガス
    2本
  • 2コ
  • 調味料
    • だし
      カップ1
    • うす口しょうゆ
      小さじ1

下ごしらえ

1

アスパラガスは乱切りに、穂先は飾り用に長めに切る

2

卵(2コ)はボールに割り入れ 軽く混ぜておく

作り方

1

熱したフライパンに調味料入れ強火にかける

2

調味料がわいてきたら、乱切りにしたアスパラガス(2本・穂先以外)を入れる

3

アスパラガスが鮮やかな緑色になってきたら穂先も入れる

4

溶き卵(2コ分)を半量入れる

5

火が通ってきたら残りの溶き卵を入れて火を止め、予熱で火を入れる

*ポイント*

1

卵は2回に分けて入れて予熱で火を入れることでとろふわに仕上がる

このレシピのエピソード