しいたけの白あえ
レシピ公開日:2023年4月12日 午前11:58日本料理店店主 北岡三千男さん直伝! 春のあえ物で彩りを
材料 2人分
- しいたけ60g
- 絹ごし豆腐75g
- みそ・砂糖・サラダ油各大さじ1
下ごしらえ
1
絹ごし豆腐は電子レンジ(600W)に約2分間かけ、クッキングペーパーで水きりをする
作り方
1
しいたけのかさを4等分、しいたけの軸を1センチ幅にさく
2
フライパンにサラダ油を熱し、1を香りが出るまで炒める
3
ボールに絹ごし豆腐を入れへらで潰し、みそ・砂糖を加えて混ぜる
4
3に2を入れて絹ごし豆腐が細かくなるまであえる
*ポイント*
1
しいたけは味をなじませるために手で裂く