しいたけの白あえ

レシピ公開日:2023年4月12日 午前11:58

日本料理店店主 北岡三千男さん直伝! 春のあえ物で彩りを

材料 2人分
  • しいたけ
    60g
  • 絹ごし豆腐
    75g
  • みそ・砂糖・サラダ油
    各大さじ1

下ごしらえ

1

絹ごし豆腐は電子レンジ(600W)に約2分間かけ、クッキングペーパーで水きりをする

作り方

1

しいたけのかさを4等分、しいたけの軸を1センチ幅にさく

2

フライパンにサラダ油を熱し、1を香りが出るまで炒める

3

ボールに絹ごし豆腐を入れへらで潰し、みそ・砂糖を加えて混ぜる

4

3に2を入れて絹ごし豆腐が細かくなるまであえる

*ポイント*

1

しいたけは味をなじませるために手で裂く

このレシピのエピソード