ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン

たのしく、なかよく。クッキングでパワーアップ!

共有

レンチンプリン

レシピ公開日:2024年5月7日午前7:10

エネルギー118kcal
塩分0.1g

※1こ当たり

材料

3こ分
  • 1こ
  • 牛乳
    150mL
  • 砂糖
    20g
  • バニラエッセンス
    適量
  • A
    • 生クリーム
      100mL
    • 砂糖
      大さじ1
  • カラースプレーチョコ
    適量

つくり方

卵をボウルに割り入れ、菜ばしで白身と黄身を切るように混ぜる。砂糖をすり混ぜ、牛乳、バニラエッセンスを加え、さらに混ぜる。

①をザルでこし、耐熱のココット型(上面6.5cm×底面4.3cm×高さ3.7cm)3つに分け入れる。電子レンジ(600W)で2分くらい温める。(※)表面がふくらんだら電子レンジから取り出し、15分くらいそのままおき、手でさわれるくらいまで冷めたらラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。

※3個同時には固まりません。表面が固まっていないものは、電子レンジ(600W)でさらに10秒温め、表面がふくらむまでくり返してください。

ボウルに【A】を入れ、氷水を入れたボウルを外側に当てて、角が立つまであわ立てる。口金をつけたしぼりぶくろに入れる。

②に③のホイップクリームをしぼり、カラースプレーチョコをかける。

このレシピのエピソード