ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン

たのしく、なかよく。クッキングでパワーアップ!

共有

マッシュポテトのチーズ焼き

レシピ公開日:2024年5月21日午前7:10

エネルギー143kcal
塩分0.6g

※1人当たり

材料

3人分
  • じゃがいも
    2こ
  • とかしバター
    大さじ1
  • A
    • 牛乳
      100mL
    • 小さじ1/4
    • こしょう
      少々
  • ピザ用チーズ
    40g

つくり方

洗ったじゃがいもを水にひたしてラップで包む。耐熱の器にのせ、電子レンジ(600W)で7分くらい温める。手でさわれるくらいまで冷まし、皮をむく。

①、とかしバターをボウルに入れ、じゃがいもをフォークでつぶしながら、とかしバターと混ぜ合わせる。つぶしたじゃがいもに、【A】、ピザ用チーズの半量を混ぜ、グラタン皿(縦×横10cm×14cm、高さ8.5cm)3つに分け入れる。

②に残りのピザ用チーズをのせ、予熱したトースター(1000W)で、表面に焼き色がつくまで8分くらい焼く(※)。

※トースターの機種により焼き加減が異なります。様子をみて、焼き時間を調節してください。

このレシピのエピソード