ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン

たのしく、なかよく。クッキングでパワーアップ!

共有

ごまだんご

レシピ公開日:2024年5月22日午前7:10

エネルギー74kcal

※塩分 0.0g ※1こ当たり

材料

20こ分
  • 白玉粉
    130g
  • きぬごしどうふ
    150g
  • 砂糖
    大さじ2
  • 小さじ1
  • こしあん
    200g
  • いりごま(白)
    40g
  • サラダ油
    適量

つくり方

こしあんは20等分にして丸める。

ボウルに白玉粉、とうふ、砂糖、水(※1)を入れ、手のひらでおすようにこねる。生地がまとまったら、20等分にして丸める。

※1…生地がまとまらないようなら、水の量を少しずつ増やして様子をみてください。

②を手のひらでおしつぶし、①を包んで丸める。残りも同様に包み、表面にごまをつける。

たこやき器に油をひき、③をたこやき器の穴にそっと入れ、電源を入れる。10分くらい焼き、うすく焼き色がついたら裏返して5分くらい焼き、同様にうすく焼き色がついたら電源を切り、器に取り出す。(※2)

※2…たこやき器の機種により焼き加減が異なります。様子をみて、時間を調節してください。

このレシピのエピソード