ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン

たのしく、なかよく。クッキングでパワーアップ!

共有

ちくわのくるくる巻き

レシピ公開日:2024年6月4日午前7:10

エネルギー18kcal
塩分0.3g

※1こ当たり

材料

12こ分
  • ちくわ
    4本
  • きゅうり
    25g(5cm)
  • スライスチーズ
    2枚
  • 梅干し
    1こ

つくり方

梅干しは種を取りのぞき、実を細かくする。

ちくわは穴にキッチンばさみのはを入れて切る。焼き目を上にしてまな板の上に広げ、上から菜ばしを転がす。ちくわの内側を上にして、フォークでななめにスジを入れる。あみの目模様になるように、反対側からもスジを入れる。

きゅうりはちくわのはばより少し少し長めに切り、縦4等分に切る。スライスチーズは半分に分け、①をぬり広げる。

②のちくわの焼き目がある方を上にしてまな板にのせ、うめぼしをぬったスライスチーズをのせ、手前にきゅうりをのせる。手前からくるくると巻き、巻き終わりに間隔を空けてピックを3本さす。残りも同様に巻き、それぞれ3つに切り分ける。

このレシピのエピソード