ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン

たのしく、なかよく。クッキングでパワーアップ!

共有

ツナときゅうりのちらしずし

レシピ公開日:2024年6月18日午前7:10

エネルギー269kcal
塩分0.9g

※1人当たり

材料

4人分
  • あたたかいご飯
    400g
  • A
    • 20mL
    • 砂糖
      大さじ1
    • 小さじ1/3
  • きゅうり
    1本
  • ツナ(かんづめ)
    70g
  • いりごま(白)
    大さじ1
  • B
    • とき卵
      2こ分
    • マヨネーズ
      大さじ1/2
    • 砂糖
      小さじ1
    • 少々
  • 焼きのり
    1/2枚

つくり方

ツナは汁気を切る。きゅうりはうすい半月切りにして塩(分量外1g)をふり、軽くもみ5分くらいおいて水気をしぼる。

【A】を混ぜ、すし酢を作る。

いり卵を作る。耐熱のボウルに【B】を入れて混ぜる。電子レンジ(600W)で2分くらい温める。電子レンジから取り出し、あわ立て器で軽くほぐす。

ご飯にすし酢を回し入れ、うちわなどであおぎながら切るように混ぜる。

④にツナ、きゅうり、いり卵、ごまを入れて混ぜ、のりを手でちぎってのせる。

このレシピのエピソード