ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン

たのしく、なかよく。クッキングでパワーアップ!

共有

カステラのスコップケーキ

レシピ公開日:2024年5月8日午前7:10

エネルギー336kcal
塩分0.1g

※1人当たり

材料

6人分
  • カステラ
    8切れ
  • フルーツミックス(かんづめ)
    1かん
  • いちご
    16こ
  • ブルーベリー
    12こ
  • A
    • 生クリーム
      200mL
    • 砂糖
      大さじ3
  • ヨーグルト
    150g

つくり方

カステラはテーブルナイフで1.5cmはばくらいに切る。

いちごはヘタを取り、4つに切る。フルーツミックス(かんづめ)はシロップを切り、大きいものはいちごの大きさくらいに切り、水気をペーパータオルで取る。

ボウルに【A】を入れ、氷水を入れたボウルを外側に当てて、角が立つまであわ立てる。ヨーグルトを混ぜ合わせ、ヨーグルトクリームを作る。

器(内寸:約はば17cm×奥行17cm×高さ5.5cm)に①のカステラ半量をしきつめ、ヨーグルトクリームも半量を広げる。フルーツミックスといちごの半量を重ならないように広げる。残りのカステラを上にしきつめ、手で軽くおしてなじませる。残りのヨーグルトクリームを広げ、残りのフルーツミックスといちご、ブルーベリーをのせる。ふんわりとラップをかけ、冷蔵庫で30分以上冷やす。

このレシピのエピソード