ゴー!ゴー!キッチン戦隊クックルン

たのしく、なかよく。クッキングでパワーアップ!

共有

とりそぼろ丼

レシピ公開日:2024年6月5日午前7:10

エネルギー470kcal
塩分1.7g

※1人当たり(ごはん150g)

材料

3人分
  • 2合
  • とりひき肉
    200g
  • A
    • しょうゆ
      大さじ1
    • 大さじ1
    • みりん
      大さじ1
    • みそ
      大さじ1
    • 砂糖
      大さじ1
    • しょうがすりおろし
      2g
  • 3こ

つくり方

米を洗う。ボウルに米を入れ、水を一気に加えてさっと混ぜ、素早く水を捨てる。そのままで、指先を立てるようにしてかき混ぜる。水を加えてさっと混ぜたら、水を取りかえる(3~4回)。水がにごらなくなったら水気を切り、すいはんきの内がまに移す。内がまの目盛に合せて水を入れて30分くらいおき、すいはんする。

耐熱のボウルに【A】を入れて混ぜ、とりひき肉を入れてさらに混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で6分温める。電子レンジから取り出し、あわ立て器で細かくする。

卵を耐熱の器に入れ黄身をつまようじで3か所くらいさす。水(分量外:50mL)を入れ、電子レンジ(600W)で50秒くらい温め、水気をきる。残りも同様に作る。

どんぶりにご飯をよそい、②を広げ、真ん中に③をのせる。

このレシピのエピソード