このエピソードについて

  • キュウリのレシピ

旬ベジ 二十四節気 「夏野菜でカラダ元気!」

初回放送日: 2022年7月24日

二十四節気・大暑。暦の上で1年で最も暑い季節。食欲が失せ、崩しがちな体調を整える夏野菜代表・キュウリの旬を野菜研究家と料理研究家が深堀り。野口健(アルピニスト) 昔懐かしいブルームキュウリを紹介。キュウリ自身から出る白い粉で表面を覆って乾燥を防ぎ、一般的なキュウリとは異なる食感やみずみずしさを味わえる。そのブルームキュウリのひとつ、相模半白節成の生産者を訪ね、伝統野菜復権への思いや栽培方法を聞く。旬を5倍楽しむ収穫術、1本漬けやヴィーガン冷や汁などキュウリの楽しみ方とともに紹介。ゲスト:野口健、木村正典(野菜研究家)、カノウユミコ(野菜料理研究家)