■ 料理に使った白ウド(左)と緑化ウド(右)
【ミョウガタケの甘酢漬け】 レシピ・調理監修:麻生怜菜(和ごはん研究家)
◆材料(2人分)
・ミョウガタケ…100g
・塩…小さじ1/3
・すし酢…大さじ3
①ミョウガダケを塩もみする
②すし酢につける(半⽇漬けると食べごろに)
③お好みの⼤きさに切り分けて盛り付ける
【ウドの皮のきんぴら】 レシピ・調理監修:麻生怜菜(和ごはん研究家)
◆材料(2人分)
・ウドの皮 ウドの細い茎(合わせて)…200g
・ショウガ(せん切り)…10g
・しょうゆ…大さじ1½
・みりん…大さじ1½
・白ゴマ…大さじ2
※酢・ゴマ油
①ウドの皮と茎は太さをそろえてせん切りにし、酢水(水500㎖に酢小さじ1)に10分間ほどつけ、水気をきる。
②フライパンにゴマ油大さじ1を熱し、ショウガを入れる。香りが立ってきたらウドを入れて炒める。
③しんなりしたら、しょうゆ、みりんを順に加え、白ゴマを散らす。
【ウドとタコの和風サラダ】 レシピ・調理監修:麻生怜菜(和ごはん研究家)
◆材料(2人分)
・ウド(白ウド、緑化ウド ※お好みでどちらでも)…100g
・サニーレタス…100g
・スナップエンドウ…お好みで
・タコ(蒸し)…150g
・塩こうじ…大さじ1(なければ塩小さじ½)
・ドレッシング
ゴマ油…大さじ1
すし酢…大さじ1
うす口しょうゆ…大さじ1
レモン汁…小さじ1
※好みでレモンの皮のせん切りを加えてもよい
①ウドの皮を厚めにむき、短冊切りにして酢水(水500㎖に酢小さじ1)に10分間ほどつけ、水気をきる。
②タコを斜め薄切りにし、塩こうじをもみ込んで下味をつける。
③皿にひと口大にちぎったサニーレタスを敷き、その上にウドとタコを乗せて、さらにスナップエンドウを添えたらドレッシングをかける。