旬ベジ 二十四節気 「その極上の味に病みつき 秋ナス」

初回放送日: 2022年9月25日

二十四節気の暦でいう秋分。秋の気配とともに旬を迎える秋ナスの魅力を園芸と料理のプロが深掘りする。木村正典(野菜研究家)麻生怜菜(和ごはん研究家)ゲスト;室井滋 品種にもよるが、夏ナスと比べて皮が薄く、実が締まり、風味を増す秋ナス。ナスの品種は多く、一般に北方が丸く、南方が長くなる傾向が強い。今回は宮崎の伝統野菜の佐土原ナスを紹介。20年ほど前に奇跡の復活を遂げた伝統野菜の生産にはげむ農家を訪ね、その魅力を深堀りする。麻生怜菜による秋ナス料理は、「焼きナス」と「はさみ揚げ」。ナスを上手に育てる農家の知恵、秋ナスをおいしく育てる夏の更新せん定なども紹介。

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