このエピソードについて

  • サトイモのレシピ

旬ベジ 二十四節気 地域の食と文化を深掘り!サトイモ

初回放送日: 2022年10月23日

二十四節気の霜降。秋が深まり、霜が降りはじめるこの時期に旬を迎えているサトイモを園芸と料理のプロが深堀り。サトイモの伝統野菜・えび芋農家を訪ね、栽培の技も紹介。 サトイモの伝来は縄文時代と言われ、食や祭りなどの文化と関わりながら、日本各地で独自に根付いてきた。今回は、えび芋の生産地、静岡県磐田市を訪ね、反りかえった芋を作る農家の技と苦労、伝統野菜に寄せる思いをリポート。サトイモ料理は、シンプルにホイル焼き、アクアパッツァ風の創作料理を紹介。ゲスト・室井滋(女優)、木村正典(野菜研究家)、カノウユミコ(野菜料理研究家)、リポーター・森日菜美(俳優・モデル)