クローズアップ現代
“心に刺さるジャーナリズム”
2024年3月27日(水) 更新
”もったいない魚”未利用魚で食卓を豊かに!安くてうまい簡単レシピも!
初回放送日: 2022年7月4日
カナガシラ、コバンザメ、アイゴ…。加工しにくい、たくさん捕れない、鮮度が落ちやすいなどの理由でこれまであまり食卓に上らなかった“未利用魚”。海の温暖化や乱獲で漁獲量が低迷し魚の値段が上がる今、注目を集める。未利用魚の詰め合わせを家庭に届ける産直アプリや切り身のパックで届ける定額サービスも登場、新鮮な未利用魚が食卓に広がり始めている。簡単レシピも紹介しながら日本の魚食文化の豊かさを再発見する。
- 番組情報
- その他の情報
- 詳細記事
お知らせ
出演者・キャストほか
- スタジオゲスト上田 勝彦(㈱ウエカツ水産)
- キャスター桑子 真帆アナウンサー
- ナレーター安元 洋貴声優