卵も肉もまるで本物!“フードテック食品”で食卓は変わる?

初回放送日: 2023年11月1日

今やカニカマだけではない!溶き卵のような食品は実はアーモンドの粉が原料で、とんこつ風のラーメンが実は大豆から作られている。最新技術で別の食材を使った本物そっくりの食品が、次々と身近に出回り始めている。どこまで本物に近づいているのか?安全性はどう見極める?近い将来、人類が直面するある課題と深く結びついているというが、その課題とは?消費者として賢く選択するためには何が必要か、専門家が読み解く。

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事

出演者・キャストほか

  • スタジオ出演
    池上 紗織
    日本ソイフードマイスター協会代表理事
  • スタジオ出演
    氏家 清和
    筑波大学生命環境系 准教授
  • キャスター
    桑子 真帆
    アナウンサー
  • ナレーター
    小松 未可子
    声優