クローズアップ現代

“心に刺さるジャーナリズム”

共有

“新型コロナ” 日本の食に異変あり!?

初回放送日:2020年5月27日

和牛の値段が3割減!悲鳴をあげる生産現場▽野菜が収穫できない!?外国人技能実習生が来日ストップ▽輸入は?食卓への影響は?専門家に聞く“食の未来” 新型コロナウイルスの影響は、私たちの食卓を支える生産者や流通の現場に大きな打撃を与えている。給食や外食産業の営業休止の影響で売り先がなくなり、一部の生産物は破棄せざるを得ない深刻な事態が起きている。特に畜産業界は加価値の高い高級“和牛”に舵を切り、オリンピックやインバウンド需要を見込んで外食産業への依存度が高かっただけに打撃が大きい。また海外からの技術実習生が来日できず、苦悩する地域も現れている。

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事

出演者・キャストほか

  • ゲスト
    枝廣 淳子
    環境ジャーナリスト
  • ゲスト
    山口 靖
    農林水産省 大臣官房政策課長
  • ゲスト
    平澤 明彦
    農林中金総合研究所 基礎研究部長