ニュース速報

「人生“最期の食事”で逆転できる」

初回放送日: 2021年10月11日

人生を通して「食」に向きあってきた管理栄養士の心温まる逆転劇。ロンブー淳が語る「母ちゃんの味噌汁」の思い出。梅宮アンナは、父・辰夫の秘伝レシピノートを披露する。 大阪市にある淀川キリスト教病院では、ホスピスで過ごす末期のがん患者にむけて「リクエスト食」を提供している。毎週一回、患者が食べたいメニューを聞き取り、全力で応える取り組みだ。この取り組みを提案したのが、管理栄養士の大谷幸子さん。患者がリクエストするのは、何気ないメニューがほとんど。ただそこには“人生の思い出”が詰まっているという。大切な人たちと囲んだ懐かしい食卓を思い出し、ほっこり心温まる逆転劇。