万能ねぎのジョン・실파전
レシピ公開日:2022年9月7日 午後3:03
【栗原はるみのハングルキッチン】 韓国風お好み焼き「万能ねぎのジョン」。カリッとした香ばしさと万能ねぎの風味が合わさり、食欲をそそられる一品。
料理家 栗原はるみ 家庭料理を中心としたアイデアあふれるレシピは、年代を問わず幅広い層から支持されている。 著書は、ミリオンセラーとなった『ごちそうさまが、ききたくて。』をはじめ、累計発行部数は3,000万部を超える。 暮らしを楽しむコツやライフスタイルを提案する生活雑貨ショップや、レストラン&カフェもプロデュースする。
材料 約4枚分
- 万能ねぎ1束(60g)
- A
- 上新粉大さじ2
- 天ぷら粉大さじ2
- 水大さじ4
- ごま油適宜
- タレの材料
- コチュジャン大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 酢小さじ1
- しょうゆ小さじ1
作り方
1
万能ねぎは洗って水けをよく拭き、5~6cmの長さに切る。
2
ボウルに万能ねぎを入れ、【A】の粉を加えて全体にまぶしてから、水を加えて、ざっくりと混ぜる。
<ワンポイント ハングル> ざっくりと混ぜます。= 휘리릭 섞어요.
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を平らに広げてしばらく動かさずに中火~弱火で焼く。こんがりと焼き色がついたら返して両面をカリッと焼く。
<ワンポイント ハングル> カリッと焼きます。= 바삭하게 부쳐요.
4
器に盛り、【タレ】をつけていただく。