わかめスープ・미역국

レシピ公開日:2022年9月7日 午後3:02

【栗原はるみのハングルキッチン】 韓国で誕生日によく食べられる「わかめスープ」。 わかめと牛肉を炒めてから煮ることで、深みのある味わいに。

  • 料理家 栗原はるみ 家庭料理を中心としたアイデアあふれるレシピは、年代を問わず幅広い層から支持されている。 著書は、ミリオンセラーとなった『ごちそうさまが、ききたくて。』をはじめ、累計発行部数は3,000万部を超える。 暮らしを楽しむコツやライフスタイルを提案する生活雑貨ショップや、レストラン&カフェもプロデュースする。

材料 4~6人分
  • 乾燥わかめ
    10g
  • 牛肉 切り落とし
    100g
  • 煮干し
    10本
  • カップ6
  • ごま油
    大さじ2
  • にんにく すりおろしたもの
    小さじ1
  • 薄口しょうゆ
    大さじ1
  • 少々

作り方

1

乾燥わかめを水に戻し、4cmの長さに切る。

<ワンポイント ハングル> わかめを切ります。= 미역을 썰어요.

2

鍋にごま油をひき、牛肉、わかめを一緒に炒める。

3

水と煮干しを入れ、弱火で15~20分間ほど煮る。

<ワンポイント ハングル> 煮ます。= 끓여요.

4

にんにく、薄口しょうゆを入れ、塩で味をととのえたら完成。

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