おむすびニッポン

「広島 広島菜おむすび」

初回放送日: 2022年3月1日

全国には私たちの知らない「ご当地おにぎり」がたくさんあります!その一つ一つに知恵や工夫がいっぱい詰め込まれています。今回登場するのは広島県の「広島菜おむすび」! 今回は広島県の「広島菜おむすび」。広島菜は白菜の仲間で、瀬戸内海の温暖な気候の中で葉が大きく育ちます。その広島菜を漬け物にして、ごはんを包み込んだのが広島菜おむすび。シャキシャキした食感がたまらない一品です。その心地よい歯ごたえはどのように生み出されるのでしょうか?『ほっこりエピソード』は、呉市出身の48歳の男性が小学生の頃に体験したほろ苦い思い出。母がつくってくれたおむすびが台無しに…!?

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事