おむすびニッポン

日本各地の食文化の奥深さを紹介! にぎる人・食べる人の感動ドラマも!!

共有

おむすびニッポン

徳島 ひじきおむすび

初回放送日:2023年6月8日

全国には私たちの知らない「ご当地おにぎり」がたくさんあります!その一つ一つに知恵や工夫がいっぱい詰め込まれています。今回登場するのは徳島県の「ひじきおむすび」! 徳島県の「ひじきおむすび」は甘辛いひじきの煮つけをご飯に混ぜて握った地元の定番。徳島のひじきの特徴はシッカリとした歯ごたえ。太平洋に面した徳島県南部は複雑に入り組んだ岩場が多く、潮の満ち引きも激しいことから、しっかりと岩場に根を張って育ち、太くて歯ごたえがあるひじきになるのだそうです。さらに、ひじきはなぜ黒いのか?そのヒミツや、お正月にひじきおむすびを食べる家族のエピソードなどを紹介します。

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事