おむすびニッポン

日本各地の食文化の奥深さを紹介! にぎる人・食べる人の感動ドラマも!!

共有

おむすびニッポン

「青森 若生昆布おむすび」

初回放送日:2022年3月13日

全国には私たちの知らない「ご当地おむすび」がたくさんあります!その一つ一つに知恵や工夫がいっぱい詰め込まれています。今回は青森県の「若生昆布おむすび」が登場! 今回は青森県の「若生昆布おむすび」。3月から5月にかけて海が荒れる日、津軽の浜に打ちあがるのが若生昆布です。この昆布でごはんを包む若生昆布おむすびは、自然の塩味と磯の香り、そして「プツッ」とかみ切れる食感が魅力です。その食感を存分に楽しむための作り方・食べ方を紹介します。『ほっこりエピソード』は、あることを機に、32年目にして初めて若生昆布おむすびの魅力に気づいたという女性の話。

  • 番組情報
  • その他の情報
  • 詳細記事