おむすびニッポン
日本各地の食文化の奥深さを紹介! にぎる人・食べる人の感動ドラマも!!
2023年4月6日(木) 更新
- 角煮おむすび
- 角煮
- 角煮おむすび食べる人
- ほっこりエピソード
おむすびニッポン
長崎 角煮おむすび
初回放送日: 2023年3月24日
全国には私たちの知らない「ご当地おにぎり」がたくさんあります!その一つ一つに知恵や工夫がいっぱい詰め込まれています。今回登場するのは長崎県の「角煮おむすび」! 今回は長崎県の「角煮おむすび」。長崎の卓袱(しっぽく)料理のメニューにもある豚の「角煮」は、中国から伝わり日本風にアレンジされたもの。甘辛い味と口に入れるとトロッとしてほろほろ崩れる「ほろトロ」食感が魅力。この「ほろトロ」食感はどのようにして生まれるのか?そのヒミツを探ります。『ほっこりエピソード』は、10年前に看護師国家試験に挑んだ女性の投稿。角煮おむすびを作って応援してくれた祖母との物語です。