おむすびニッポン

日本各地の食文化の奥深さを紹介! にぎる人・食べる人の感動ドラマも!!

共有

おむすびニッポン

大分 しいたけおむすび

初回放送日:2023年1月13日

全国には私たちの知らない「ご当地おにぎり」がたくさんあります!その一つ一つに知恵や工夫がいっぱい詰め込まれています。今回は大分県の「しいたけおむすび」が登場! 今回は大分県の「しいたけおむすび」。大分ではクヌギの木を利用したしいたけの原木栽培が盛ん。ここでとれる大きくて肉厚なしいたけは、干して乾燥させることでうまみがアップするといいます。なぜ乾燥させると一層おいしくなるのか?そのメカニズムを紹介します。『ほっこりエピソード』は、元々しいたけ嫌いだった男の子が、大学生になったとき、あるしいたけ農家のおばあさんと出会ったことで人生が一変したという話。