おむすびニッポン
日本各地の食文化の奥深さを紹介! にぎる人・食べる人の感動ドラマも!!
2023年8月29日(火) 更新
おむすびニッポン
「千葉 さんが焼きおむすび」
初回放送日: 2022年9月2日
全国には私たちの知らない「ご当地おにぎり」がたくさんあります!その一つ一つに知恵や工夫がいっぱい詰め込まれています。今回は千葉県の「さんが焼きおむすび」が登場! 今回は千葉県房総半島の「さんが焼きおむすび」。魚とみそ・薬味を合わせて叩いた「なめろう」を焼いたのが房総名物の「さんが焼き」です。これを具にしたおむすびは、魚の臭みがなく食べやすいと評判。どのようにして魚の臭みを軽減しているのかご紹介します。『ほっこりエピソード』は、子どもの頃に魚が嫌いになって以来、ずっと魚を食べていなかったという娘の誕生日に「ある作戦」を決行した母親のお話し。その結末は!?
- 番組情報
- その他の情報
- 詳細記事