ニュース速報

最新のエピソード

総合
3月7日(日) 午前4:30 午前4:59

ざらざらした土味と深みのある黒色で人気の珠洲(すず)焼。食材をひきたてる板皿や、和紙のような質感のカップが登場!不思議な質感と独特の黒が生み出される秘密に迫る。 いま能登半島から生まれる「珠洲(すず)焼」が注目を浴びている。ざらざらとした土味と渋い黒色が特徴。実は、戦国時代に滅亡したが、近年、全国から集まった陶芸家や考古学者らの力により復活を遂げた。元グラフィックデザイナーが手がけるスタイリッシュなカップは、柔らかい和紙のような表面の質感が評判。その不思議な質感と珠洲焼独特の深みのある“黒”がどのようにして生み出されるのか、女優三倉茉奈が徹底リサーチする。

見逃し配信

    次回のエピソード

    • BSプレミアム
      3月9日(火) 午後7:30 午後8:00

      福島県浪江町の大堀相馬焼。10年前、原発の事故で、窯元たちは避難を命じられ故郷を離れた。しかし、それでも伝統の灯を消すまいと必死の努力を続ける窯元の軌跡を追う。 福島県浪江町の大堀相馬焼は、350年の伝統を持つ焼き物。10年前、東日本大震災の後で起こった原発事故で、この焼き物の里に避難命令が出た。その後、窯元たちは家に帰ることができず、全体の3分の2が廃業してしまった。焼きものづくりを続ける窯元は故郷を離れた地に窯を設け、これまでと違った土や釉薬を使わざるを得ない。大堀相馬焼の色や風味を守れるか。さまざまな困難を克服してきた窯元たちの軌跡を追う。

      3月9日ほか 放送予定へ

      見逃し配信

      • 総合
        3月7日(日) 午前4:30 午前4:59

        ざらざらした土味と深みのある黒色で人気の珠洲(すず)焼。食材をひきたてる板皿や、和紙のような質感のカップが登場!不思議な質感と独特の黒が生み出される秘密に迫る。 いま能登半島から生まれる「珠洲(すず)焼」が注目を浴びている。ざらざらとした土味と渋い黒色が特徴。実は、戦国時代に滅亡したが、近年、全国から集まった陶芸家や考古学者らの力により復活を遂げた。元グラフィックデザイナーが手がけるスタイリッシュなカップは、柔らかい和紙のような表面の質感が評判。その不思議な質感と珠洲焼独特の深みのある“黒”がどのようにして生み出されるのか、女優三倉茉奈が徹底リサーチする。

        その他のこれまでのエピソード

        この番組について

        日本の職人たちが伝統のワザを駆使して生み出す、すぐれた地場産品。それが今、新感覚のデザインや現代的な機能を備えた、新しい【イッピン】へと進化を遂げています。そんな【イッピン】の人気の秘密を探るため、その回のテーマに興味を持つ俳優・タレントがイッピンリサーチャーとして産地を訪れ、工房に潜入!科学的なアプローチや驚きの映像を織り交ぜながら、職人技に徹底的に迫り、【イッピン】の魅力を解き明かします。また、【イッピン】の生まれた土地を旅することで、息づく歴史や風土を体感してゆきます。 誰もがほしくなるような日本の【イッピン】の魅力をたっぷりご紹介します!

        • ナレーション 平野義和

        放送

        • BSプレミアム
          毎週火曜 午後7時30分(イッピン)
        • 総合
          毎週日曜 午前4時30分(イッピン・選)

        再放送

        • BSプレミアム
          毎週火曜 午後0時(イッピン)