グレーテルのかまど
大人になったグレーテルたちへ贈る、癒やしのスイーツとトーク
珠玉のレシピはページの下!
2022年4月20日(水) 更新
- つるっとしてモチモチ。小さな白玉だんごに甘い蜜をかけていただく、島原の寒ざらし。
- 島原の町のあちこちで見られる天然の湧き水。豊かな湧き水を暮らしに取り入れ、この土地ならではのスイーツ「寒ざらし」が生まれた。
- やわらかなだんごにからめる甘い蜜の作り方は色々。長い砂糖文化を持つ島原では、いろんな蜜が楽しめる。
- ヘンゼルは白玉に抹茶を入れたアレンジバージョンにも挑戦。ゆずジャム入りのグラニテを添えて!
「島原の寒ざらし」
初回放送日: 2021年7月19日
大寒のころ寒さにさらして作られていたため、<寒ざらし>と呼ばれる白玉粉。豊かな湧き水を大切に守ってきた島原の人々は、豊富な水を使って、この土地ならではのおだんごに仕上げる。長崎には、江戸時代に渡来した豊かな砂糖文化もあり、指先ほどの小さなおだんごに、たっぷりかけていただく蜜には、豊富なバリエーションが。番組では長崎に生まれた数々の南蛮菓子もご紹介。ヘンゼルは、涼やかな寒ざらしに挑戦!