夢の中の歌(チョコレートケーキ)
レシピ公開日:2023年2月13日 午後10:00“少女漫画の神様”萩尾望都が描いた魅惑のチョコレートケーキ、「夢の中の歌」。なめらかなバター入りガナッシュクリームを存分に使った、チョコレートづくしのケーキです。少女たちの夢を応援する味わいをお楽しみあれ。
エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
- チョコレート風味のスポンジ生地
- 全卵 Mサイズ3個分150g
- グラニュー糖90g
- 薄力粉75g
- ココアパウダー15g
- 無塩バター20g
- シロップ
- 水50ml
- グラニュー糖25g
- ラム酒30ml
- ガナッシュ・オ・ブール
- 生クリーム 乳脂肪分47%250ml
- 製菓用チョコレート カカオ分56%250g
- 無塩バター100g
- ガナッシュクリーム
- 生クリーム 乳脂肪分47%100ml
- 製菓用チョコレート カカオ分56%100g
- その他
- ココアパウダー適量
- 金箔適量
準備
1
薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
2
スポンジ用のバターを60℃くらいに溶かしておく。
3
オーブンを210℃に温めておく。
4
ガナッシュ・オ・ブール(バター入りガナッシュクリーム)用のバターを常温にもどしておく。
チョコレート風味のスポンジ生地をつくる
1
全卵とグラニュー糖を合わせ、湯せんで40℃くらいに温め、泡立てる。
2
準備1を加え、ゴムべらで切り混ぜる。
3
準備2を加えて混ぜる。
4
オーブンペーパーを敷いた天板に流し、平らにならす。
5
210℃のオーブンで約10分焼く。 焼き上がったらすぐに天板からはがし、乾燥しないように紙をかぶせておく。
シロップをつくる
1
鍋に水、グラニュー糖を入れ、沸騰させる。 火を止めてラム酒を加え、冷ましておく。
ガナッシュ・オ・ブールをつくる
1
鍋に生クリームを入れ、沸騰させる。
2
チョコレートに流し入れ、中心から混ぜ合わせる。
3
粗熱が取れたら準備4を加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
ガナッシュクリームをつくる
1
鍋に生クリームを入れ、沸騰させる。
2
チョコレートに流し入れ、中心から混ぜ合わせる。
組み上げから仕上げ
1
生地を3等分にカットする。
2
生地を1枚置き、シロップを塗る。
3
ガナッシュ・オ・ブールを1/4とり、平らに塗りひろげる。
4
生地を重ね、バットで表面を軽く押さえて平らにし、シロップを塗る。
5
3、4をもう一度繰り返す。
6
全体にガナッシュ・オ・ブールを塗り、冷蔵庫で冷やしかためる。
7
両端を切り落とし、12㎝角にカットする。
8
ガナッシュ・オ・ブールをあみだ状に絞り、冷蔵庫で冷やしかためる。
9
表面にココアパウダーをふる。
10
ガナッシュ・オ・ブールの枠の中にガナッシュクリームを流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。
11
ガナッシュ・オ・ブールで大小4つずつバラの花をしぼり、冷蔵庫で冷やしかためる。
※トップページ(<概要>タブ)一番下の「2022年9月以前のレシピはこちら」より、2018年5月7日「森下洋子のバースデーケーキ」の「バラのデコレーションをつくる」を参考にしてください。
12
金箔を散らし、11を飾る。