グレーテルのかまど

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夢の中の歌(チョコレートケーキ)

レシピ公開日:2023年2月13日午後10:00

“少女漫画の神様”萩尾望都が描いた魅惑のチョコレートケーキ、「夢の中の歌」。なめらかなバター入りガナッシュクリームを存分に使った、チョコレートづくしのケーキです。少女たちの夢を応援する味わいをお楽しみあれ。

  • 中濱 尚美
    (辻調理師専門学校)

材料

12㎝角 2台分
  • チョコレート風味のスポンジ生地
    • 全卵Mサイズ3個分
      150g
    • グラニュー糖
      90g
    • 薄力粉
      75g
    • ココアパウダー
      15g
    • 無塩バター
      20g
  • シロップ
    • 50ml
    • グラニュー糖
      25g
    • ラム酒
      30ml
  • ガナッシュ・オ・ブール
    • 生クリーム乳脂肪分47%
      250ml
    • 製菓用チョコレートカカオ分56%
      250g
    • 無塩バター
      100g
  • ガナッシュクリーム
    • 生クリーム乳脂肪分47%
      100ml
    • 製菓用チョコレートカカオ分56%
      100g
  • その他
    • ココアパウダー
      適量
    • 金箔
      適量

準備

薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。

スポンジ用のバターを60℃くらいに溶かしておく。

オーブンを210℃に温めておく。

ガナッシュ・オ・ブール(バター入りガナッシュクリーム)用のバターを常温にもどしておく。

チョコレート風味のスポンジ生地をつくる

全卵とグラニュー糖を合わせ、湯せんで40℃くらいに温め、泡立てる。

準備1を加え、ゴムべらで切り混ぜる。

準備2を加えて混ぜる。

オーブンペーパーを敷いた天板に流し、平らにならす。

210℃のオーブンで約10分焼く。 焼き上がったらすぐに天板からはがし、乾燥しないように紙をかぶせておく。

シロップをつくる

鍋に水、グラニュー糖を入れ、沸騰させる。 火を止めてラム酒を加え、冷ましておく。

ガナッシュ・オ・ブールをつくる

鍋に生クリームを入れ、沸騰させる。

チョコレートに流し入れ、中心から混ぜ合わせる。

粗熱が取れたら準備4を加え、泡だて器で混ぜ合わせる。

ガナッシュクリームをつくる

鍋に生クリームを入れ、沸騰させる。

チョコレートに流し入れ、中心から混ぜ合わせる。

組み上げから仕上げ

生地を3等分にカットする。

生地を1枚置き、シロップを塗る。

ガナッシュ・オ・ブールを1/4とり、平らに塗りひろげる。

生地を重ね、バットで表面を軽く押さえて平らにし、シロップを塗る。

3、4をもう一度繰り返す。

全体にガナッシュ・オ・ブールを塗り、冷蔵庫で冷やしかためる。

両端を切り落とし、12㎝角にカットする。

ガナッシュ・オ・ブールをあみだ状に絞り、冷蔵庫で冷やしかためる。

表面にココアパウダーをふる。

ガナッシュ・オ・ブールの枠の中にガナッシュクリームを流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

ガナッシュ・オ・ブールで大小4つずつバラの花をしぼり、冷蔵庫で冷やしかためる。

※トップページ(<概要>タブ)一番下の「2022年9月以前のレシピはこちら」より、2018年5月7日「森下洋子のバースデーケーキ」の「バラのデコレーションをつくる」を参考にしてください。

金箔を散らし、11を飾る。

このレシピのエピソード