焼きいも、焼きいものクレームブリュレ
レシピ公開日:2022年11月21日午後10:00国民的漫画の主人公サザエさんは、焼きいもが大好物!今では1年中食べられる定番おやつです。自宅でしっとりホクホクの焼きいもを作る時は、低温でゆっくり加熱することがポイント。そして焼きいもを使ったクレームブリュレはなめらかな舌触りとやさしい甘さがたまりません!これからの季節、手作りの焼きいもで心も身体も温まって!
- 中濱 尚美(辻調理師専門学校)
材料
焼きいも:1本分 クレームブリュレ:直径6.5㎝×高さ3.5㎝ ココット型6個分- 焼きいも
- さつまいも番組では紅はるかを使用1本
- 水さつまいもが浸るくらいに調節する500ml
- 塩10g
- 焼きいものクレームブリュレ
- 生クリーム乳脂肪分47%200g
- 牛乳50g
- 卵黄Mサイズ2個分40g
- きび糖20g
- 焼きいも80g
- きび糖仕上げ用適量
準備
オーブンを160℃に温めておく。(焼きいも用)
オーブンを140℃に温めておく。(クレームブリュレ用)
焼きいもをつくる
さつまいもをよく洗い、両端を少し切り落とす。
塩を加えた水にさつまいもを約1時間つける。
しめらせたキッチンペーパーで包み、さらにアルミホイルで包む。
160℃のオーブンで90分焼く。(30分おきにひっくり返す) キッチンペーパーを取り除き、アルミホイルに包みなおし、さらに30分焼く。
※さつまいものサイズによって時間を調整してください。
焼き上がり後、乾いた布巾で包み、1時間おく。
焼きいものクレームブリュレをつくる
鍋に生クリームと牛乳を入れて温める。
卵黄、きび砂糖、裏ごしした焼きいもを混ぜる。
2に1を加えて混ぜ、こし器でこす。
ココット型に流し入れる。
型の半分の高さまでお湯を張り、140℃のオーブンで約40分湯せん焼きする。
粗熱をとり、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
表面にきび糖をふり、バーナーで焦がす。 これを2回繰り返し、冷蔵庫で冷やす。
食べごろと保存方法
焼きいもは温かいうちにお召し上がりください。 クレームブリュレは冷えてからが食べごろです。翌日までにお召し上がりください。