グレーテルのかまど

大人になったグレーテルたちへ贈る、癒やしのスイーツとトーク!

共有

焼きいも、焼きいものクレームブリュレ

レシピ公開日:2022年11月21日午後10:00

国民的漫画の主人公サザエさんは、焼きいもが大好物!今では1年中食べられる定番おやつです。自宅でしっとりホクホクの焼きいもを作る時は、低温でゆっくり加熱することがポイント。そして焼きいもを使ったクレームブリュレはなめらかな舌触りとやさしい甘さがたまりません!これからの季節、手作りの焼きいもで心も身体も温まって!

  • 中濱 尚美
    (辻調理師専門学校)

材料

焼きいも:1本分 クレームブリュレ:直径6.5㎝×高さ3.5㎝ ココット型6個分
  • 焼きいも
    • さつまいも番組では紅はるかを使用
      1本
    • さつまいもが浸るくらいに調節する
      500ml
    • 10g
  • 焼きいものクレームブリュレ
    • 生クリーム乳脂肪分47%
      200g
    • 牛乳
      50g
    • 卵黄Mサイズ2個分
      40g
    • きび糖
      20g
    • 焼きいも
      80g
    • きび糖仕上げ用
      適量

準備

オーブンを160℃に温めておく。(焼きいも用)

オーブンを140℃に温めておく。(クレームブリュレ用)

焼きいもをつくる

さつまいもをよく洗い、両端を少し切り落とす。

塩を加えた水にさつまいもを約1時間つける。

しめらせたキッチンペーパーで包み、さらにアルミホイルで包む。

160℃のオーブンで90分焼く。(30分おきにひっくり返す) キッチンペーパーを取り除き、アルミホイルに包みなおし、さらに30分焼く。

※さつまいものサイズによって時間を調整してください。

焼き上がり後、乾いた布巾で包み、1時間おく。

焼きいものクレームブリュレをつくる

鍋に生クリームと牛乳を入れて温める。

卵黄、きび砂糖、裏ごしした焼きいもを混ぜる。

2に1を加えて混ぜ、こし器でこす。

ココット型に流し入れる。

型の半分の高さまでお湯を張り、140℃のオーブンで約40分湯せん焼きする。

粗熱をとり、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

表面にきび糖をふり、バーナーで焦がす。 これを2回繰り返し、冷蔵庫で冷やす。

食べごろと保存方法

焼きいもは温かいうちにお召し上がりください。 クレームブリュレは冷えてからが食べごろです。翌日までにお召し上がりください。

このレシピのエピソード