紅茶のシフォンケーキ
レシピ公開日:2022年12月21日 午後10:00疲れたヘンゼルをやさしくいやしたフワフワのシフォンケーキ。ホイップクリームをたっぷり添えて召し上がれ。
エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
材料 17㎝シフォン型 1台分
- 生地
- 卵黄 Mサイズ3個分60g
- グラニュー糖35g
- 熱湯60ml
- サラダ油50ml
- 薄力粉70g
- 紅茶の茶葉 アールグレイ5g
- ベーキングパウダー2g
- 卵白 Mサイズ4個分120g
- グラニュー糖 メレンゲ用35g
- その他
- 生クリーム 乳脂肪分38%200g
- ミント適量
準備
1
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
2
紅茶の茶葉を粉末状にしておく。
3
オーブンを170℃に温めておく。
つくり方
1
卵黄に砂糖を加え、軽く混ぜる。
2
熱湯を少しずつ加え、混ぜる。
3
サラダ油を少しずつ加え、混ぜる。
4
準備1の粉類と準備2の茶葉を合わせたものを加え、混ぜる。
5
卵白に砂糖を数回に分けて加え、泡立てる。
6
4を加え、泡立て器で底からすくい上げながら混ぜる。
※生地をすくい、垂らした跡が薄く残る程度まで混ぜる。
7
型へ流し、竹串で混ぜて大きな気泡を抜く。
8
170℃のオーブンで35~40分焼く。
9
型ごとひっくり返して冷ます。
10
完全に冷めてから、できるだけ刃の薄い包丁で型と生地を切り離し、抜く。
11
泡立てた生クリームとミントを添える。
12 食べごろと保存方法
翌日までにお召し上がりください。