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紅茶のシフォンケーキ

レシピ公開日:2022年12月21日午後10:00

疲れたヘンゼルをやさしくいやしたフワフワのシフォンケーキ。ホイップクリームをたっぷり添えて召し上がれ。

  • 中濱 尚美
    (辻調理師専門学校)

材料

17㎝シフォン型 1台分
  • 生地
    • 卵黄Mサイズ3個分
      60g
    • グラニュー糖
      35g
    • 熱湯
      60ml
    • サラダ油
      50ml
    • 薄力粉
      70g
    • 紅茶の茶葉アールグレイ
      5g
    • ベーキングパウダー
      2g
    • 卵白Mサイズ4個分
      120g
    • グラニュー糖メレンゲ用
      35g
  • その他
    • 生クリーム乳脂肪分38%
      200g
    • ミント
      適量

準備

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

紅茶の茶葉を粉末状にしておく。

オーブンを170℃に温めておく。

つくり方

卵黄に砂糖を加え、軽く混ぜる。

熱湯を少しずつ加え、混ぜる。

サラダ油を少しずつ加え、混ぜる。

準備1の粉類と準備2の茶葉を合わせたものを加え、混ぜる。

卵白に砂糖を数回に分けて加え、泡立てる。

4を加え、泡立て器で底からすくい上げながら混ぜる。

※生地をすくい、垂らした跡が薄く残る程度まで混ぜる。

型へ流し、竹串で混ぜて大きな気泡を抜く。

170℃のオーブンで35~40分焼く。

型ごとひっくり返して冷ます。

完全に冷めてから、できるだけ刃の薄い包丁で型と生地を切り離し、抜く。

泡立てた生クリームとミントを添える。

食べごろと保存方法

翌日までにお召し上がりください。

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