紅茶のシフォンケーキ

レシピ公開日:2022年12月21日 午後10:00

疲れたヘンゼルをやさしくいやしたフワフワのシフォンケーキ。ホイップクリームをたっぷり添えて召し上がれ。

  • エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生

材料 17㎝シフォン型 1台分
  • 生地
    • 卵黄 Mサイズ3個分
      60g
    • グラニュー糖
      35g
    • 熱湯
      60ml
    • サラダ油
      50ml
    • 薄力粉
      70g
    • 紅茶の茶葉 アールグレイ
      5g
    • ベーキングパウダー
      2g
    • 卵白 Mサイズ4個分
      120g
    • グラニュー糖 メレンゲ用
      35g
  • その他
    • 生クリーム 乳脂肪分38%
      200g
    • ミント
      適量

準備

1

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

2

紅茶の茶葉を粉末状にしておく。

3

オーブンを170℃に温めておく。

つくり方

1

卵黄に砂糖を加え、軽く混ぜる。

2

熱湯を少しずつ加え、混ぜる。

3

サラダ油を少しずつ加え、混ぜる。

4

準備1の粉類と準備2の茶葉を合わせたものを加え、混ぜる。

5

卵白に砂糖を数回に分けて加え、泡立てる。

6

4を加え、泡立て器で底からすくい上げながら混ぜる。

※生地をすくい、垂らした跡が薄く残る程度まで混ぜる。

7

型へ流し、竹串で混ぜて大きな気泡を抜く。

8

170℃のオーブンで35~40分焼く。

9

型ごとひっくり返して冷ます。

10

完全に冷めてから、できるだけ刃の薄い包丁で型と生地を切り離し、抜く。

11

泡立てた生クリームとミントを添える。

12 食べごろと保存方法

翌日までにお召し上がりください。

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