グレーテルのかまど

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くるみのあめ煮、黒糖きな粉くるみ

レシピ公開日:2023年1月16日午後10:00

泉鏡花の故郷の味、くるみのあめ煮。やさしい甘さとくるみの風味が最高!カリッとした食感でひと味違う黒糖きな粉バージョンも是非お試しあれ!

  • 中濱 尚美
    (辻調理師専門学校)

材料

作りやすい分量
  • くるみのあめ煮
    • くるみ
      100g
    • 300ml
    • グラニュー糖
      120g
    • 米あめ
      50g
    • ひとつまみ
    • 粉寒天
      1.2g
    • はちみつ
      30g
    • みりん
      15ml
  • 黒糖きな粉くるみ
    • くるみ
      70g
    • 20ml
    • 黒糖
      60g
    • きな粉
      適量

準備

くるみをローストしておく。(黒糖きな粉くるみ)

くるみのあめ煮をつくる

沸騰したお湯にくるみを入れ、約30秒湯がき、あくをとる。

ざるにあけ、水けをきる。

鍋に水、グラニュー糖、粉寒天を入れて沸騰させ、寒天を煮溶かす。

米あめ、塩、はちみつを加える。

くるみを加え、約10分煮込む。

みりんを加え、約3分煮込む。

ざるにあけ、汁けをきる。

粗熱を取り、とろみがついた汁を6にかける。

黒糖きな粉くるみをつくる

鍋に水、黒糖を入れ、115℃まで煮詰める。

火を止め、準備1のくるみを加え、表面が結晶化するまでよく混ぜる。

ボウルに移し、表面にきな粉をまぶす。

食べごろと保存方法

くるみのあめ煮:冷暗所で保存し、3日以内にお召し上がりください。 黒糖きな粉くるみ:冷暗所で保存し、5日以内にお召し上がりください。

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