くるみのあめ煮、黒糖きな粉くるみ
レシピ公開日:2023年1月16日 午後10:00泉鏡花の故郷の味、くるみのあめ煮。やさしい甘さとくるみの風味が最高!カリッとした食感でひと味違う黒糖きな粉バージョンも是非お試しあれ!
エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
材料 作りやすい分量
- くるみのあめ煮
- くるみ100g
- 水300ml
- グラニュー糖120g
- 米あめ50g
- 塩ひとつまみ
- 粉寒天1.2g
- はちみつ30g
- みりん15ml
- 黒糖きな粉くるみ
- くるみ70g
- 水20ml
- 黒糖60g
- きな粉適量
準備
1
くるみをローストしておく。(黒糖きな粉くるみ)
くるみのあめ煮をつくる
1
沸騰したお湯にくるみを入れ、約30秒湯がき、あくをとる。
2
ざるにあけ、水けをきる。
3
鍋に水、グラニュー糖、粉寒天を入れて沸騰させ、寒天を煮溶かす。
4
米あめ、塩、はちみつを加える。
5
くるみを加え、約10分煮込む。
6
みりんを加え、約3分煮込む。
7
ざるにあけ、汁けをきる。
8
粗熱を取り、とろみがついた汁を6にかける。
黒糖きな粉くるみをつくる
1
鍋に水、黒糖を入れ、115℃まで煮詰める。
2
火を止め、準備1のくるみを加え、表面が結晶化するまでよく混ぜる。
3
ボウルに移し、表面にきな粉をまぶす。
4 食べごろと保存方法
くるみのあめ煮:冷暗所で保存し、3日以内にお召し上がりください。 黒糖きな粉くるみ:冷暗所で保存し、5日以内にお召し上がりください。