あぶり餅
レシピ公開日:2023年4月17日 午後10:00きな粉をまぶしてこんがりと焼きあげた餅に、豊潤な香りの白みそだれをからめたあぶり餅。一口ほおばれば、口の中いっぱいに香ばしさが広がります。2種のトッピングも絶妙です!ぜひ、お試しあれ!
辻製菓専門学校 立嶋 穣 先生
材料 27本分
- あぶり餅
- もち米250g
- 水180ml
- 上白糖25g
- 熱湯100ml~
- きな粉適量
- 竹串27本
- 白みそだれ
- 白みそ80g
- 上白糖150g
- 日本酒50ml
- 水100ml
- トッピング
- 白ごま適量
- くるみ適量
- すりおろししょうが適量
白みそだれをつくる
1
鍋に白みそ、上白糖、日本酒、水を入れ、泡だて器でダマがなくなるまで混ぜる。
2
中火にかけ、焦げつかないように鍋底から混ぜながら、木じゃくしですくえる濃度まで煮詰める。
トッピングをつくる
1 白ごま
熱したフライパンに白ごまを入れ、フライパンをゆすりながら、中火で炒る。
2
香ばしい香りがしてきたら、紙を敷いたバットにあけ、常温で冷ます。
3 くるみ
180℃に予熱したオーブンで、香ばしい香りがするまで、くるみを10分ローストする。
4
熱いうちに、まな板の上で好みの大きさに刻む。
5
紙を敷いたバットにあけ、常温で冷ます。
あぶり餅の準備
1
もち米を水洗いし、一晩水につけておく。
あぶり餅をつくる
1
一晩水につけたもち米の水けをきる。
2
ホームベーカリーに1と水を入れ、餅をつく。
3
つきあがった餅に、上白糖、熱湯を少しずつ加え、さらにこねる。
4
やわらかい餅になったら、きな粉の上に取り出す。
5
きな粉をまぶしながら3等分に切り分け、棒状にのばす。 それぞれ9等分に切り分け、全部で27等分にする。
6
竹串に刺し、手で握ってのばし、きな粉をまぶす。
7
天板に並べ、ガスバーナーで表面が焦げるようにあぶる。
食べごろと保存方法
1
白みそだれをかけ、お好みで白ごま&くるみ、すりおろしたしょうがをのせてお召し上がりください。できたての温かいうちが食べごろです。できるだけ当日中にお召し上がりください。