グレーテルのかまど

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クリスマス・プディング

レシピ公開日:2022年12月19日午後10:00

「きかんしゃトーマス」に登場するイギリス伝統のクリスマススイーツ、クリスマス・プディング。ドライフルーツやレーズンをたっぷり詰めて、黒ビールで風味づけ。イギリス本場の味わいを楽しんで!

  • 中濱 尚美
    (辻調理師専門学校)

材料

直径14㎝ プディングベースン型 1台分
  • フルーツのブランデーづけ
    • サルタナレーズン
      50g
    • カルフォルニアレーズン
      50g
    • コリントレーズン
      25g
    • レモンピール
      25g
    • オレンジピール
      25g
    • ドライいちじく
      15g
    • ブランデー
      100ml
  • 生地
    • ケンネ脂
      50g
    • パン粉
      50g
    • 小麦粉
      25g
    • ブラウンシュガー
      50g
    • ひとつまみ
    • ナツメグパウダー
      1g
    • シナモンパウダー
      1g
    • オールスパイスパウダー
      1g
    • りんご
      15g
    • 全卵Mサイズ2個分
      100g
    • 牛乳
      10ml
    • 黒ビール
      50ml
  • クリーム
    • ダブルクリーム
      150g
    • ブランデー
      15ml
  • その他
    • 油脂型に塗る用
      適量

準備

オレンジピールとレモンピールを洗って水けをきり、3~5㎜角に刻んでおく。

ドライいちじくを5㎜角に刻んでおく。

皮をむき、種と芯を取り除いた15gのりんごを3㎜角に刻んでおく。

フルーツのブランデーづけをつくる

レーズン類を湯がいて、水けをきる。

準備1、2のフルーツ類と1のレーズンを合わせ、分量のブランデーを加えてつけこむ。

※1週間ほどつけこむのが望ましい。

生地をつくる

ケンネ脂を細かく刻む。

1にフルーツのブランデーづけと生地の残りの材料を加え、しっかり混ぜ合わせる。

表面にラップをし、冷蔵庫で一晩以上なじませる。

型の内側に油脂を塗り、3を詰める。

水が入らないように表面に2重にラップをし、アルミホイルをかける。

ふちをひもできつく縛り、4~5時間ゆでる。

※途中でお湯が少なくなってきたら足す。

粗熱がとれたら、型から取り出す。

クリームをつくる

ボウルにダブルクリームを入れ、ゴムべらでかき混ぜる。

ブランデーを加えて混ぜる。

食べごろと保存方法

温かいうちが食べごろです。クリームを添えてお召し上がりください。冷えたら温めなおしてお召し上がりください。

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