クリスマス・プディング
レシピ公開日:2022年12月19日午後10:00「きかんしゃトーマス」に登場するイギリス伝統のクリスマススイーツ、クリスマス・プディング。ドライフルーツやレーズンをたっぷり詰めて、黒ビールで風味づけ。イギリス本場の味わいを楽しんで!
- 中濱 尚美(辻調理師専門学校)
材料
直径14㎝ プディングベースン型 1台分- フルーツのブランデーづけ
- サルタナレーズン50g
- カルフォルニアレーズン50g
- コリントレーズン25g
- レモンピール25g
- オレンジピール25g
- ドライいちじく15g
- ブランデー100ml
- 生地
- ケンネ脂50g
- パン粉50g
- 小麦粉25g
- ブラウンシュガー50g
- 塩ひとつまみ
- ナツメグパウダー1g
- シナモンパウダー1g
- オールスパイスパウダー1g
- りんご15g
- 全卵Mサイズ2個分100g
- 牛乳10ml
- 黒ビール50ml
- クリーム
- ダブルクリーム150g
- ブランデー15ml
- その他
- 油脂型に塗る用適量
準備
オレンジピールとレモンピールを洗って水けをきり、3~5㎜角に刻んでおく。
ドライいちじくを5㎜角に刻んでおく。
皮をむき、種と芯を取り除いた15gのりんごを3㎜角に刻んでおく。
フルーツのブランデーづけをつくる
レーズン類を湯がいて、水けをきる。
準備1、2のフルーツ類と1のレーズンを合わせ、分量のブランデーを加えてつけこむ。
※1週間ほどつけこむのが望ましい。
生地をつくる
ケンネ脂を細かく刻む。
1にフルーツのブランデーづけと生地の残りの材料を加え、しっかり混ぜ合わせる。
表面にラップをし、冷蔵庫で一晩以上なじませる。
型の内側に油脂を塗り、3を詰める。
水が入らないように表面に2重にラップをし、アルミホイルをかける。
ふちをひもできつく縛り、4~5時間ゆでる。
※途中でお湯が少なくなってきたら足す。
粗熱がとれたら、型から取り出す。
クリームをつくる
ボウルにダブルクリームを入れ、ゴムべらでかき混ぜる。
ブランデーを加えて混ぜる。
食べごろと保存方法
温かいうちが食べごろです。クリームを添えてお召し上がりください。冷えたら温めなおしてお召し上がりください。