ヨウルトルットゥ

レシピ公開日:2022年12月12日 午後10:00

北欧のクリスマスを彩る星形のパイ。好みのジャムと組み合わせ、色んな星をきらめかせて!

  • エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生

材料 12個分
  • プルーンジャム
    • 干しプルーン
      100g
    • 赤ワイン
      60ml
    • はちみつ
      10g
    • グラニュー糖
      25g
    • シナモンパウダー
      0.1g
  • 生地
    • 中力粉
      190g
    • 無塩バター
      200g
    • リコッタチーズ
      200g
    • 2g
  • その他
    • アプリコットジャム ゆるいタイプは、火を通して水分をとばしておく
      60g
    • 塗り卵
      適量
    • 粉砂糖
      適量

準備

1

中力粉をふるっておく。

2

オーブンを210℃に温めておく。

プルーンジャムをつくる

1

干しプルーンを約1㎝角に刻む。

2

鍋にプルーンジャムの材料を全て入れ、火にかける。

3

水分がとぶまで煮詰める。

4

清潔なボウルに移し熱をとる。(保存は冷蔵庫)

生地をつくる

1

中力粉、バター、塩をフードプロセッサーにかける。

2

バターが細かくなったら、リコッタチーズを加え、生地がまとまるまでフードプロセッサーにかける。

3

乾燥しないように透明な袋に包み、冷蔵庫で3時間以上休ませる。

4

生地を4㎜厚(37㎝×28㎝)に伸ばし、冷蔵庫で30分おく。

5

9㎝角にカットする。

6 <星型1>

生地の角から中心に向かって4~5㎝の切り込みを入れる。

7

切り込みを入れた片方の端4か所を、中心に向かって折り込む。

8

中央にプルーンジャムをのせる。

9 <星型2>

三角に折り、左右の角の内側に2~2.5㎝の切り込みを入れる。

10

一度開き、もうひとつの対角線で三角に折り、同じように切り込みを入れる。

11

もう一度開き、中央にアプリコットジャムをのせる。

12

切り込んだ外側の角4か所を中心に向かって折り込む。

13

生地の表面に卵を塗り、210℃のオーブンで15分焼く。

14

粗熱がとれたら表面に粉砂糖をふる。

15 食べごろと保存方法

次の日までにお召し上がりください。

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