水まんじゅう
レシピ公開日:2023年8月7日 午後10:00葛とこしあんが、最高のタッグの水まんじゅう。プロレスラー棚橋弘至さんをイメージした赤いフランボワーズあんとマンゴーのトロピカルな水まんじゅうもお試しあれ!
辻製菓専門学校 上元 純一 先生
材料 約15個分
- 生地
- 葛粉40g
- わらび粉20g
- 水500ml
- 上白糖 グラニュー糖でも可100g
- 小豆こしあん
- グラニュー糖 上白糖でも可130g
- 水100ml
- 赤生あん200g
- フランボワーズあん
- 白こしあん300g
- 水90ml
- フランボワーズリキュール15ml
- その他
- マンゴー適量
- レモン果汁適量
小豆こしあんをつくる
1
鍋にグラニュー糖、水を入れ、火にかける。
2
沸騰したら、赤生あんを加える。
3
中火にかけ、焦がさないように鍋底からかき混ぜながら、少しかために炊き上げる。
4
平らな容器に小分けにして冷ます。
5
10gずつに分割して丸めておく。
フランボワーズあんをつくる
1
鍋に白こしあん、水を入れ、火にかける。
2
焦がさないように鍋底からかき混ぜながら、形が残るかたさまで炊く。
3
食用色素(赤)で着色し、さらに火にかける。
4
少しかたくなったら、フランボワーズリキュールを加え、炊き上げる。
5
平らな容器に小分けにして冷まし、10gずつに分割して丸めておく。
生地の準備
1
上白糖をざるでこしておく。
生地をつくる
1
ボウルに葛粉、わらび粉を入れ、半量の水を加えて混ぜる。 茶こしでこしながら鍋に入れる。
2
ボウルに残りの水を入れ、溶け残った粉を溶かしながら鍋にこし入れる。
3
準備1の上白糖を加え、中火にかける。
4
ゴムべらで全体を混ぜながら、透明感が出て、中身の分量が540gになるまで練る。
仕上げの準備
1
マンゴーを5mm角にカットし、レモン果汁をまぶしておく。
仕上げ
1 【小豆こしあん】
おちょこに生地を1/3程度入れ、小豆こしあんを入れる。 その上からさらに生地をかけ、あんが包まれた状態にする。
2 【フランボワーズあん】
おちょこに生地を1/3程度入れ、準備1のマンゴー3個とフランボワーズあんを入れる。 その上からさらに生地をかけ、あんが包まれた状態にする。
3
冷蔵庫か氷水で2時間ほど冷やし、おちょこから取り出す。
4 食べごろと保存方法
冷やしすぎるとかたくなってしまうので、出来上がり後すぐが食べごろです。