アップルパイ
レシピ公開日:2023年11月20日 午後10:00スライスしたりんごを花のようにあしらった、ヘンゼルオリジナル!りんごの花のアップルパイ!あなたもすてきなりんごの花を咲かせてみて!
エコール 辻 東京 橋本 素明 先生
材料 直径約23㎝ お花型 1台分
- パイ生地
- 強力粉68g
- 薄力粉68g
- 塩2.5g
- 無塩バター20g
- 水68g
- 無塩バター 折り込み用93g
- りんごのコンポート
- りんご 紅玉1個半
- グラニュー糖25g
- 無塩バター8g
- レモン汁8g
- シナモン小さじ1/2
- 塗り卵適量
パイ生地をつくる
1
2023年2月6日「ウルトラマンの生みの親 成田亨のリーフパイ」(工程7まで)を参照してください。
2
パイ生地を23㎝角の正方形にのばし、冷蔵庫で30~40分休ませる。
りんごのコンポートの準備
1
りんごを洗っておく。
2
グラニュー糖とシナモンをよく混ぜておく。
りんごのコンポートをつくる
1
りんご1個半分のへたをとり、芯をくり抜く。
2
1個は皮ごと、半分は皮をむいて、2~3㎜の厚さにスライスする。
3
2を耐熱容器に入れ、準備2を振りかけ、バター、レモン汁を加える。
4
ラップをふんわりかけて、600~700Wの電子レンジで3分加熱する。
5
ざるにあけて冷ます。
※残ったシロップは、仕上げに塗るので取っておく。
組み上げの準備
1
花の形の型紙を作っておく。
2
オーブンを220℃に温めておく。
組み上げ
1
パイ生地に準備1の紙型をのせ、花の形に切り取る。
2
フォークで穴をあける。
3
天板に移し、縁1㎝ほどに卵を塗る。
4
りんごのコンポートの水分をぺーパータオルでふき取りながら、卵を塗った内側に、皮付き、皮なしを交互に並べる。
5
中心部分は、花になるように立体的に飾る。
6
220℃のオーブンで10分焼く。
7
180℃に下げて40分焼く。
8
熱いうちに、りんごのシロップを塗る。
9 食べごろと保存方法
温かくても、冷めてもおいしくいただけます。 冷蔵庫で保存も出来ますが、食べる前にオーブンで温めるとパイがサクッとします。 できるだけ早くお召し上がりください。