ザルツブルガーノッケルン
レシピ公開日:2022年11月14日 午後10:00ふわっふわの大きなスフレ!口に含むとしゅわっと溶けてしまう軽やかさです。あえて皮の食感を残したクランベリーソースとの相性は抜群!熱々のうちに召し上がれ。
エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
材料 25㎝×15㎝ グラタン皿 1枚分
- 生地
- 卵白 Mサイズ5個分150g
- 塩1.5g
- グラニュー糖50g
- 卵黄 Mサイズ4個分80g
- バニラエッセンス適量
- レモン(国産)の表皮1個分
- 薄力粉20g
- 生クリーム 乳脂肪分35~47% 番組では47%を使用100g
- 無塩バター20g
- クランベリーソース
- 冷凍クランベリー100g
- 水100ml
- グラニュー糖100g
- その他
- 粉砂糖適量
準備
1
薄力粉をふるっておく。
生地をつくる
1
グラタン皿に生クリームと無塩バターを入れ、オーブンを190℃に余熱するときに中に入れる。
2
卵黄にバニラエッセンスと刻んだレモンの表皮を加え、混ぜる。
3
塩を加えて泡立てた卵白にグラニュー糖を数回にわけて加え、メレンゲをつくる。
4
2にメレンゲの一部を加え、混ぜる。
5
残りのメレンゲをもう一度泡立て器で混ぜ、4に全て加え、手早く切り混ぜる。
6
薄力粉を加え、混ぜる。
7
グラタン皿をオーブンから取り出し、3つの山ができるように生地を盛り付け、へらで表面を整える。
8
190℃のオーブンで約25分焼く。
9
焼き上がりに粉砂糖をふる。
クランベリーソースをつくる
1
鍋に水、グラニュー糖、クランベリーを入れ、沸騰させる。
2
沸騰したら弱火で約10分煮る。
3
別の容器に移し、粗熱をとる。
4 食べごろと保存方法
すぐにしぼんでしまうので、オーブンから出したてが食べごろです。