いちごのチーズケーキ

レシピ公開日:2022年12月5日 午後10:00

料理家・文筆家 高山なおみさんの表現のルーツとなった、いちごのチーズケーキ。 酸味のきいたクリームといちごの軽い味わい、そこには恩師からの大切な教えが?! いちごの輝きが増すこの季節、懐かしくて優しいクリスマスの味をお楽しみあれ。

  • 中濱 尚美
    (辻調理師専門学校)
  • 高山なおみ
材料 直径21㎝ パイ皿 1枚分
  • サブレ生地
    • ココナツ風味のサブレ 16枚
      90g
    • 無塩バター
      40g
    • シナモンパウダー
      0.3g
  • チーズクリーム
    • クリームチーズ
      100g
    • きび糖
      20g
    • 全卵 Mサイズ2個分
      100g
  • ホイップクリーム
    • 生クリーム 乳脂肪分42%
      250g
    • 粉砂糖
      9g
    • レモン汁 1/2個分
      20ml
  • その他
    • いちご サイズにより数は調整する
      10粒程度

準備

1

バターを常温にもどしておく。

2

クリームチーズを常温にもどしておく。

3

オーブンを160℃に温めておく。

サブレ生地をつくる

1

ココナツ風味のサブレを厚手の透明な袋に入れ、上から麺棒を転がして粉状に砕く。

2

ボウルに入れ、シナモンパウダーとバターを加え、混ぜる。

3

パイ皿に移し、全体にひろげる。 手のひらでしっかりおさえながら敷き詰め、縁を指先で山型に整える。

チーズクリームをつくる

1

クリームチーズにきび糖を加え、混ぜ合わせる。

2

全卵を1個ずつ加え、混ぜる。

3

サブレ生地に流し入れ、160℃のオーブンで約16分焼く。

4

粗熱をとり、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

ホイップクリームをつくる

1

ホイップクリームの材料を全て合わせ、氷水にあてて泡立てる。

組み上げ

1

冷やしたチーズケーキの上に、3㎜厚(3~4等分)にスライスしたいちごを並べる。 隙間は小さく切ったいちごで埋める。

2

ホイップクリームの1/3をのせ、ゆるやかなドーム型になるように全体にひろげる。

3

表面に筋をつけ、まわりにクリームを絞る。

4 食べごろと保存方法

冷蔵庫で保存し、当日中にお召し上がりください。

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