いちごのチーズケーキ
レシピ公開日:2022年12月5日 午後10:00料理家・文筆家 高山なおみさんの表現のルーツとなった、いちごのチーズケーキ。 酸味のきいたクリームといちごの軽い味わい、そこには恩師からの大切な教えが?! いちごの輝きが増すこの季節、懐かしくて優しいクリスマスの味をお楽しみあれ。
エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生 /原案 高山 なおみ
材料 直径21㎝ パイ皿 1枚分
- サブレ生地
- ココナツ風味のサブレ 16枚90g
- 無塩バター40g
- シナモンパウダー0.3g
- チーズクリーム
- クリームチーズ100g
- きび糖20g
- 全卵 Mサイズ2個分100g
- ホイップクリーム
- 生クリーム 乳脂肪分42%250g
- 粉砂糖9g
- レモン汁 1/2個分20ml
- その他
- いちご サイズにより数は調整する10粒程度
準備
1
バターを常温にもどしておく。
2
クリームチーズを常温にもどしておく。
3
オーブンを160℃に温めておく。
サブレ生地をつくる
1
ココナツ風味のサブレを厚手の透明な袋に入れ、上から麺棒を転がして粉状に砕く。
2
ボウルに入れ、シナモンパウダーとバターを加え、混ぜる。
3
パイ皿に移し、全体にひろげる。 手のひらでしっかりおさえながら敷き詰め、縁を指先で山型に整える。
チーズクリームをつくる
1
クリームチーズにきび糖を加え、混ぜ合わせる。
2
全卵を1個ずつ加え、混ぜる。
3
サブレ生地に流し入れ、160℃のオーブンで約16分焼く。
4
粗熱をとり、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
ホイップクリームをつくる
1
ホイップクリームの材料を全て合わせ、氷水にあてて泡立てる。
組み上げ
1
冷やしたチーズケーキの上に、3㎜厚(3~4等分)にスライスしたいちごを並べる。 隙間は小さく切ったいちごで埋める。
2
ホイップクリームの1/3をのせ、ゆるやかなドーム型になるように全体にひろげる。
3
表面に筋をつけ、まわりにクリームを絞る。
4 食べごろと保存方法
冷蔵庫で保存し、当日中にお召し上がりください。