グレーテルのかまど

大人になったグレーテルたちへ贈る、癒やしのスイーツとトーク!

共有

きゅうりのサンドイッチ

レシピ公開日:2024年5月13日午後10:00

アフタヌーンティーといえば!きゅうりのサンドイッチ。絶妙な塩加減とマスタードバターが決め手!

  • 小野 達也
    (辻調理師専門学校)

材料

8切れ分
  • きゅうり
    1本
  • 食パン8枚切り
    4枚
  • 無塩バター
    適量
  • マスタード
    適量

つくり方

パンのサイズに合わせてきゅうりを薄くスライスし、両面に塩をふる。

水分が出たら、水にくぐらせて水けをきる。

マスタードを加えたバターを食パンにぬる。

きゅうりが重ならないように並べてサンドする。

パンの耳を切り落とし、4等分にカットする。

食べごろと保存方法

当日中にお召し上がりください。

このレシピのエピソード