ジンジャーブレッド(しょうがパン)、ヨークシャー・パーキン

レシピ公開日:2023年1月23日 午後10:00

作者スーザン・バーレイさんとおばあさんの思い出がたくさんつまった、しょうが風味の2つのお菓子。奥深い味わいと香り豊かな風味をお楽しみください! ※レシピに掲載されている工程画像は印刷されません。

  • エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生

材料 ジンジャーブレッド:5.5㎝型 18枚分、ヨークシャー・パーキン:18㎝角 1台
  • ジンジャーブレッド
    • 無塩バター
      50g
    • ゴールデンシロップ
      35g
    • 黒砂糖
      50g
    • 薄力粉
      113g
    • 重曹
      1.3g
    • ジンジャーパウダー
      小さじ1/2
    • シナモンパウダー
      小さじ1/2
  • アイシング(かため)
    • 粉砂糖
      125g
    • 卵白 Mサイズ約2/3~1個分
      20~30g
    • レモン汁
      3ml
    • 好みの食用色素
      適量
  • アイシング(やわらかめ)
    • 粉砂糖
      125g
    • 卵白 Mサイズ2~2.5個分
      60~75g
    • レモン汁
      3ml
    • 好みの食用色素
      適量
  • ヨークシャー・パーキン
    • 牛乳
      120ml
    • 無塩バター
      85g
    • 薄力粉
      170g
    • 重曹
      4g
    • ジンジャーパウダー
      小さじ1と1/2
    • オールスパイスパウダー
      小さじ2/3
    • シナモンパウダー
      小さじ2/3
    • 4g
    • ブラウンシュガー
      135g
    • オートミール
      90g
    • 黒みつ
      85g
    • はちみつ
      50g
    • 全卵 Mサイズ1個分
      50g

準備

1

薄力粉をふるっておく。

2

オーブンを170℃に温めておく。

3 アイシングを用意しておく。

卵白に粉砂糖を加えて泡立て、レモン汁を加える。好みの食用色素を加え、混ぜる。

ジンジャーブレッドをつくる

1

薄力粉、重曹、ジンジャーパウダー、シナモンパウダーを混ぜる。

2

鍋にバター、ゴールデンシロップ、黒砂糖を入れ、煮溶かす。

※黒砂糖が溶ければよい。

3

1に2を加え、混ぜる。

4

乾燥しないようにラップをし、冷蔵庫で1時間休ませる。

※のばしにくくなるので、冷やしすぎに注意する。

5

4㎜厚にのばし、好みの型で抜く。

6

170℃のオーブンで12分焼く。

7

冷めたら、準備3のアイシングで装飾する。

ヨークシャー・パーキンをつくる

1

鍋に牛乳とバターを入れて火にかけ、バターを溶かす。

2

薄力粉、重曹、ジンジャーパウダー、シナモンパウダー、オールスパイスパウダー、塩、ブラウンシュガー、オートミールを混ぜる。

3

2に1、黒みつ、はちみつ、卵をを加え、混ぜる。

4

紙を敷いた型に流し入れ、170℃のオーブンで45分焼く。

5 食べごろと保存方法

冷暗所で保存し、5日以内にお召し上がりください。

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