ジンジャーブレッド(しょうがパン)、ヨークシャー・パーキン
レシピ公開日:2023年1月23日 午後10:00
作者スーザン・バーレイさんとおばあさんの思い出がたくさんつまった、しょうが風味の2つのお菓子。奥深い味わいと香り豊かな風味をお楽しみください! ※レシピに掲載されている工程画像は印刷されません。
エコール 辻 東京 中濱 尚美 先生
材料 ジンジャーブレッド:5.5㎝型 18枚分、ヨークシャー・パーキン:18㎝角 1台
- ジンジャーブレッド
- 無塩バター50g
- ゴールデンシロップ35g
- 黒砂糖50g
- 薄力粉113g
- 重曹1.3g
- ジンジャーパウダー小さじ1/2
- シナモンパウダー小さじ1/2
- アイシング(かため)
- 粉砂糖125g
- 卵白 Mサイズ約2/3~1個分20~30g
- レモン汁3ml
- 好みの食用色素適量
- アイシング(やわらかめ)
- 粉砂糖125g
- 卵白 Mサイズ2~2.5個分60~75g
- レモン汁3ml
- 好みの食用色素適量
- ヨークシャー・パーキン
- 牛乳120ml
- 無塩バター85g
- 薄力粉170g
- 重曹4g
- ジンジャーパウダー小さじ1と1/2
- オールスパイスパウダー小さじ2/3
- シナモンパウダー小さじ2/3
- 塩4g
- ブラウンシュガー135g
- オートミール90g
- 黒みつ85g
- はちみつ50g
- 全卵 Mサイズ1個分50g
準備
1
薄力粉をふるっておく。
2
オーブンを170℃に温めておく。
3 アイシングを用意しておく。
卵白に粉砂糖を加えて泡立て、レモン汁を加える。好みの食用色素を加え、混ぜる。
ジンジャーブレッドをつくる
1
薄力粉、重曹、ジンジャーパウダー、シナモンパウダーを混ぜる。
2
鍋にバター、ゴールデンシロップ、黒砂糖を入れ、煮溶かす。
※黒砂糖が溶ければよい。
3
1に2を加え、混ぜる。
4
乾燥しないようにラップをし、冷蔵庫で1時間休ませる。
※のばしにくくなるので、冷やしすぎに注意する。
5
4㎜厚にのばし、好みの型で抜く。
6
170℃のオーブンで12分焼く。
7
冷めたら、準備3のアイシングで装飾する。
ヨークシャー・パーキンをつくる
1
鍋に牛乳とバターを入れて火にかけ、バターを溶かす。
2
薄力粉、重曹、ジンジャーパウダー、シナモンパウダー、オールスパイスパウダー、塩、ブラウンシュガー、オートミールを混ぜる。
3
2に1、黒みつ、はちみつ、卵をを加え、混ぜる。
4
紙を敷いた型に流し入れ、170℃のオーブンで45分焼く。
5 食べごろと保存方法
冷暗所で保存し、5日以内にお召し上がりください。