リーフパイ

レシピ公開日:2023年2月6日 午後10:00

材料もデザインもシンプルな、葉っぱの形のリーフパイ。バレンタインにぴったりな、チョコレートがけにもチャレンジ!

  • 中濱 尚美
    (辻調理師専門学校)
材料 8~12枚分
  • 折り込みパイ生地
    • 薄力粉
      68g
    • 強力粉
      68g
    • 無塩バター
      20g
    • 2.5g
    • 冷水
      68g
    • 無塩バター 折り込み用
      93g
  • その他
    • 打ち粉
      適量
    • 霧吹き用
      適量
    • 白ざらめ糖
      200g
    • コーティング用チョコレート(白) 番組ではパータ・グラッセを使用
      200g
    • チョコレート用色素(赤)
      適量

準備

1

薄力粉と強力粉を合わせてふるっておく

2

折り込みパイ生地の材料を全て冷やしておく

3

オーブンを180℃に温めておく

作り方

1

トップページ(<概要>タブ)一番下の「2022年9月以前のレシピはこちら」より、2020年2月3日放送「一条ゆかりのナポレオンパイ」の「折り込みパイ生地を作る」ステップ1~4までを参考にしてください。

2

折り込み用のバターに打ち粉をし、麺棒でたたいて伸ばし、15㎝角に整える。

3

1の生地を、2のバターよりひとまわり大きい正方形に伸ばし、中央に2を45度ずらして置く。

4

向かい合う生地の角を持ち上げてバターを包み込み、指でつまんでしっかり閉じる。

5

3倍の長さまで伸ばし、三つ折りにする。

6

生地を90度回転させ、伸ばして三つ折りにする。 表面が乾かないように透明な袋に包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。

7

5、6を3回繰り返し、5をさらにもう一回行う。 合計7回三つ折りにして、冷蔵庫で1時間以上休ませる。

8

30×30㎝に伸ばし、冷蔵庫で休ませる。

9

葉っぱ型に生地を切り抜く。

10

表面に霧吹きをする。

11

濡らした面にざらめ糖をつけ、葉脈の模様をつける。

12

オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで約15分焼く。

13

重しをのせ、さらに15分焼く。

※番組ではステンレスバットにタルトストーンを入れて使用

14

重しを外し、さらに約5分焼く。

※表面がきつね色になるまで

15

冷めたら、お好みでホワイトチョコレートに浸し、赤く着色したチョコでデコレーションする。

食べごろと保存方法

1

乾燥剤を入れた密閉容器で保存。3日以内にお召し上がりください。

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