リーフパイ
レシピ公開日:2023年2月6日 午後10:00材料もデザインもシンプルな、葉っぱの形のリーフパイ。バレンタインにぴったりな、チョコレートがけにもチャレンジ!
- 中濱 尚美(辻調理師専門学校)
材料 8~12枚分
- 折り込みパイ生地
- 薄力粉68g
- 強力粉68g
- 無塩バター20g
- 塩2.5g
- 冷水68g
- 無塩バター 折り込み用93g
- その他
- 打ち粉適量
- 水 霧吹き用適量
- 白ざらめ糖200g
- コーティング用チョコレート(白) 番組ではパータ・グラッセを使用200g
- チョコレート用色素(赤)適量
準備
1
薄力粉と強力粉を合わせてふるっておく
2
折り込みパイ生地の材料を全て冷やしておく
3
オーブンを180℃に温めておく
作り方
1
トップページ(<概要>タブ)一番下の「2022年9月以前のレシピはこちら」より、2020年2月3日放送「一条ゆかりのナポレオンパイ」の「折り込みパイ生地を作る」ステップ1~4までを参考にしてください。
2
折り込み用のバターに打ち粉をし、麺棒でたたいて伸ばし、15㎝角に整える。
3
1の生地を、2のバターよりひとまわり大きい正方形に伸ばし、中央に2を45度ずらして置く。
4
向かい合う生地の角を持ち上げてバターを包み込み、指でつまんでしっかり閉じる。
5
3倍の長さまで伸ばし、三つ折りにする。
6
生地を90度回転させ、伸ばして三つ折りにする。 表面が乾かないように透明な袋に包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
7
5、6を3回繰り返し、5をさらにもう一回行う。 合計7回三つ折りにして、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
8
30×30㎝に伸ばし、冷蔵庫で休ませる。
9
葉っぱ型に生地を切り抜く。
10
表面に霧吹きをする。
11
濡らした面にざらめ糖をつけ、葉脈の模様をつける。
12
オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、180℃のオーブンで約15分焼く。
13
重しをのせ、さらに15分焼く。
※番組ではステンレスバットにタルトストーンを入れて使用
14
重しを外し、さらに約5分焼く。
※表面がきつね色になるまで
15
冷めたら、お好みでホワイトチョコレートに浸し、赤く着色したチョコでデコレーションする。
食べごろと保存方法
1
乾燥剤を入れた密閉容器で保存。3日以内にお召し上がりください。