きょうの健康

大腸がん 総力特集!「予防するには...」

初回放送日:2019年5月23日

大腸がんの発生には、加齢・肥満・喫煙・過度の飲酒・運動不足などの生活習慣が大きく関係している。ハムなどの加工肉や牛肉・豚肉などの赤肉を大量に摂取すると、大腸がんのリスクが高まる可能性も。大腸がんの予防には、生活習慣を見直して、危険因子をできるだけ減らすことが重要。家族性大腸腺腫(せんしゅ)症やリンチ症候群などの遺伝性の病気の場合、若いうちから大腸がんになってしまう可能性があり、注意が必要だ。

放送内容

目次
  • 大腸がんを発症しやすい病気「リンチ症候群」
  • 大腸全体にポリープが!家族性大腸腺腫症
  • 大腸がんにつながる病気には・・・