きょうの健康

夏の高血圧対策 意外な落とし穴 「夏の減塩」

初回放送日:2024年6月11日

食塩の摂取量の多さは、高血圧に大きく関わってくる。日本人の1日の食塩摂取量は10グラムを超えているが、厚生労働省は一般の人の目標値を7グラム、日本高血圧学会では、高血圧がある人は6グラム未満を推奨している。「ひんやりグルメ」や「だしの大活用」など、夏こそ実践しやすい減塩のポイントを詳しく解説するとともに、自治体が取り組んで成果を上げている「ダッシュ食」についても紹介する。

放送内容

目次
  • 食塩のとり過ぎが高血圧に!
  • 夏の減塩 3つのポイント
  • 高血圧改善のために開発された食事療法「DASH食」

出演者・キャストほか

  • 解説いただいた専門家
    森 典子
    三井記念病院 内分泌内科 部長