きょうの健康

糖尿病 対策の最新トレンド 「たんぱく質と食物繊維に注目」

初回放送日:2022年2月9日

糖尿病の食事は低カロリーが基本なので、あれはダメ、これもダメという制限ばかりを気にしがちだが、積極的にとるべき栄養素もある。それがたんぱく質と食物繊維。ブドウ糖を消費する筋肉を維持するためには、たんぱく質が必要。食物繊維は糖質の吸収を遅くし、血糖値の急上昇を防ぐ。そこで、たんぱく質と食物繊維を効率よくとることができる食材を紹介。簡単に作れてふだんの食事にプラスできる小鉢料理のメニューも伝授する。

放送内容

目次
  • たんぱく質と食物繊維で血糖値を改善
  • たんぱく質と食物繊維をとれるおすすめの食品
  • 組み合わせて小鉢に!
  • 主食でも食物繊維を増やそう

出演者・キャストほか

  • 解説いただいた専門家
    西村 理明
    東京慈恵会医科大学 主任教授