きょうの健康

ニュース 「おうちごはん 食中毒に気をつけて!」

初回放送日:2022年6月23日

コロナ以降、おうち時間が長くなったことで家庭での食中毒が増えている。特に梅雨時は注意が必要な季節。そこで低温調理で作るローストビーフやサラダチキンやキャラ弁など流行りの料理に潜む落とし穴を特集。今、インターネットのSNSやレシピサイトにはさまざまなレシピが掲載されているが食中毒の専門家から見ると注意が必要なものもあるという。安全な調理法やレシピを見分けるポイントなどを紹介する。

放送内容

目次
  • 低温調理とは?
  • 注意したいサラダチキンのレシピ
  • 55℃はNG!ローストビーフも安全な温度で
  • キャラ弁にジャーサラダ 映えても注意なワケ

出演者・キャストほか

  • 解説いただいた専門家
    五十君 靜信
    東京農業大学 教授