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春キャベツ 使いきり!「春キャベツと豚肉のコクうま炒め」

Eテレ
4月1日(水) 午後9:00 午後9:25

春キャベツを賢く、おいしく使いきるシリーズ。今回は和食の達人・髙橋拓児さんがプロの技を伝授。おいしさを最大限に引き出す〈切り方〉や〈調理のコツ〉などを紹介する。 旬真っ盛り!みずみずしい春キャベツをおいしく使いきるシリーズ。3日目は和食の達人・髙橋拓児さんがプロの技を伝授。春キャベツにコクやうまみのある食材をプラスする「足し算の技」、春キャベツのクセを下ごしらえで和らげる「引き算の技」で、おいしさを最大限に引き出す。切り方や調理法のコツなども!「春キャベツと豚肉のコクうま炒め」「春キャベツとアンチョビの和風トマト煮」などバラエティー豊かな3品を紹介する。

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    • 上田淳子の悩まない晩ごはん 「フライパン蒸し煮を極める!」

      Eテレ
      4月6日(月) 午後9:00 午後9:25

      新生活が始まる春。忙しくても毎日やってくる晩ごはん作り…。そんな悩みを救う調理ワザを料理研究家の上田淳子が教えます!1日目は短時間らくらく「フライパン蒸し煮」。 フライパン蒸し煮は簡単3ステップ。その1「大きさをそろえて食材を切る」。その2「フライパンに具材、水、油脂を加える」。その3「ふたをして火にかける」。基本的にはこの手法を守って、最後にふたを開けて味を調えれば、あっという間に出来上がり。このスピード料理は、忙しい毎日を乗り切る最強の武器となる!番組では、野菜や鶏肉、あさりを使って「3分蒸し煮」「8分蒸し煮」「スープ仕立て」の料理法を紹介する。

      4月6日ほか 放送予定へ
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      • 春キャベツ 使いきり!「春キャベツと豚肉のコクうま炒め」

        Eテレ
        4月1日(水) 午後9:00 午後9:25

        春キャベツを賢く、おいしく使いきるシリーズ。今回は和食の達人・髙橋拓児さんがプロの技を伝授。おいしさを最大限に引き出す〈切り方〉や〈調理のコツ〉などを紹介する。 旬真っ盛り!みずみずしい春キャベツをおいしく使いきるシリーズ。3日目は和食の達人・髙橋拓児さんがプロの技を伝授。春キャベツにコクやうまみのある食材をプラスする「足し算の技」、春キャベツのクセを下ごしらえで和らげる「引き算の技」で、おいしさを最大限に引き出す。切り方や調理法のコツなども!「春キャベツと豚肉のコクうま炒め」「春キャベツとアンチョビの和風トマト煮」などバラエティー豊かな3品を紹介する。

        • 春キャベツ 使いきり! 「春キャベツのシュークルート」

          Eテレ
          3月31日(火) 午後9:00 午後9:25

          旬の春キャベツを使いきるレシピの3日間特集。2日目は煮てもゆでてもおいしい春キャベツをいつもと違う味わいで楽しめるアイデアレシピを坂田阿希子さんに教わる。 「春キャベツのシュークルート」は白ワインビネガーの酸味とベーコンやソーセージのうまみが加わりたっぷりのキャベツをペロリと食べられる!「春キャベツとゆで鶏のアジアンだれ」はパンチの効いた2種類のたれがキャベツの甘みを引き立てる。キャベツをゆでた湯で鶏肉もゆでるので手間もなし。「香りオイルのコールスロー」は下味を入れたキャベツにこしょうとにんにくにんにくの風味が効いた熱々のオイルをかける。

          • 春キャベツ 使いきり! 「春キャベツの和風ホイコーロー」

            Eテレ
            3月30日(月) 午後9:00 午後9:25

            旬の春キャベツを使いきるアイデア満載レシピを3日間特集。1日目は春キャベツを引き立てる、他の食材や調味料をそぎ落としたシンプルレシピを斉藤辰夫さんが紹介。 「春キャベツの和風ホイコーロー」はキャベツの甘みと赤みそ&練りがらしのピリ辛味がきいたおかず。キャベツは炒める前にゆでて火を通しておくと甘みが増し、炒める時間も短縮。「春キャベツのすき焼き丼」はキャベツを捨てるところなく丸ごと使う。軸は炒めて香り出し、内葉は生で食感を楽しみ、外葉は煮て彩りに。「春キャベツとたこの混ぜ混ぜあえ」は外葉の緑とゆでたたこのピンクがきれいなごま風味のあえ物。

            その他のこれまでのエピソード
            この番組について

            おいしいレシピに自信あり!番組誕生から63年、今年もまじめに「四季の幸をいただく喜び」「作る喜び」「食べてもらう喜び」をお伝えします。

            • 司会 後藤繁榮

              [プロフィール] 岐阜県岐阜市出身。1975年入局。鳥取、富山、札幌、東京アナウンス室で勤務。現在はフリー。「きょうの料理」を担当して21年目。他に「ラジオ深夜便」(第1、3、5土曜日)を担当。2005年「ギャラクシー賞個人奨励賞」受賞。著書に『きょうの料理のヒミツ』(平凡社)『後藤アナのダジャレ教室』(小学館)『笑顔を引き出す会話力』(ベスト新書)。趣味は散歩、南京玉すだれの研究と実演。 [視聴者のみなさんへのメッセージ] 63年目の長寿番組「きょうの料理」。その時代時代に求められる料理を提案し続けた歴史があります。去年から放送している「父さんのきょうからキッチン」は、シニアや料理初心者のみなさんに楽しくキッチン・デビューしていただける番組です。これまで調理から逃げ回っていたワタクシが生徒となり、料理をイチから習っています。料理に苦手意識持っていた方も、ぜひ私といっしょにキッチンを楽しみましょう!

            • 司会 原大策

              [プロフィール] 千葉県船橋市出身。平成16年入局。山梨、北海道(北見・函館)、大阪、奈良を経て、現在は東京のアナウンス室に勤務。小学生2人の父。これまで6つの局を経験し、その土地ならではのおいしいものを“体感”。趣味は家族の写真撮影、掃除。 [視聴者のみなさんへのメッセージ] 司会も2年目になりました。習ったレシピを家で復習すると、家族も「おいしい!」と喜んでくれ、講師のみなさんの技を自分の手柄にしているこの頃です(笑)まだまだ不器用ですが、「おいしい」と「ごちそうさまでした」を大切にしながら、「つくってみたい」と感じてもらえる放送を重ねていきたいと思います。

            • 司会 廣瀬智美

              [プロフィール] 大分県大分市出身。平成16年入局。鹿児島、大阪を経て現在は東京アナウンス室。「おはよう日本」土日祝日のスポーツキャスターも務める。保育園に通う2人の母。好きなものは、おむすび、たまご、さば、かぼちゃ、あんこ、栗、桃、いも焼酎。 [視聴者のみなさんへのメッセージ] 講師の皆さんから料理の工夫や知恵のみならず、たしなみや生き方も学んでいます。信念を大切に、いきいきと人生を送る皆さんの姿が魅力的で、「食」が生きることの根幹であり、とてもとても大事なものであることを毎回の収録で実感しています。…とは言え現実は、我が家の“きょうの料理”と格闘中。私の料理の腕の向上よりもはるかに成長していく子供たちの食欲。得意料理がひとつでも増えますよう…!という切なる願望も胸に抱きつつ、新たな企画盛りだくさんの2年目の挑戦にワクワクしています。

            • 司会 井田香菜子

              [プロフィール] 埼玉県草加市出身。平成25年入局。平成29年から大阪放送局に勤務。ほか「上方演芸会」司会を担当。 [視聴者のみなさんへのメッセージ] 昨年に引き続き、「きょうの料理」を担当いたします。その道のプロの先生方に料理を学ばせていただいていますが、腕前もレパートリーもまだまだ半人前。今年も「ゆーママの‘ラク盛り’レシピ」シリーズをはじめ、おいしい料理のレシピをたくさんお伝えしながら、私自身も成長していきたいと思います。よろしくお願いいたします。

            • 司会 畠山衣美

              [プロフィール] 熊本市出身。平成27年入局。今春から大阪放送局に勤務。ほかに、上方の漫才・漫談をお送りする「上方演芸会」を担当。 [視聴者のみなさんへのメッセージ] 「きょうの料理」を初めて担当します。学生のときは自炊にこだわっていたのですが、社会人になってからは買って食べたり、飲食店で食べたり…と、料理をすることから疎遠になっていました。番組では「大原千鶴のお助けレシピ」シリーズを担当させていただきます。限られた時間でもきちんとおいしく食べられる工夫・コツを、皆さんと一緒にしっかり学びたいと思っています!

            • 司会 谷原章介

              [プロフィール] 1972年神奈川県出身。モデルとして活躍のあと、映画「花より男子」で俳優としてデビュー。以後ドラマ、映画、舞台、司会、ナレーションなどマルチな才能を発揮。NHK大河ドラマ「新選組!」「風林火山」「龍馬伝」「軍師官兵衛」に出演している他、NHK「うたコン」の司会を担当。 現在2020年NHK大河ドラマ「麒麟がくる」に出演中。 【視聴者のみなさんへのメッセージ】 切り方ひとつ、盛り方ひとつで料理は楽しく、美しくなる。僕は、栗原はるみさんの料理を見てそう感じています。それを間近で見て、みなさんにお伝えできるのが楽しみです!

            放送
            • Eテレ
              毎週月曜~水曜 午後9時
            再放送
            • Eテレ
              毎週月曜~水曜 午前11時
            • 総合
              毎週金曜 午前10時15分
            関連リンク
            ※下記はNHKサイトを離れます