ニュース速報

これからのエピソード

  • 4月13日(火) 午後9:00 午後9:25

    プロの料理人に、普段の料理がワンランクアップするコツを教わる新シリーズがスタート!初回はイタリアンの巨匠、落合務さんに「ボンゴレビアンコ」を習います。 旬を迎えるあさりを使った春の定番パスタ「ボンゴレビアンコ」。イタリア料理の基本、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノの極意を教わります。2品目は、それを応用した副菜「アーリオ・オーリオ・トマトのホットサラダ」。パスタをゆでた湯を再利用して野菜をゆで、絶妙な塩加減にするという知恵は、家庭の台所でも活躍すること間違いなし!

    4月13日(火)午後9:00ほか 放送予定へ
    • 4月16日(金) 午後0:20 午後0:45

      “おうち時間”をちょっとぜいたくに!ロース、もも、切り落とし…それぞれの特徴を生かした“新感覚の牛肉レシピ”を紹介。特別な日はもちろん、日々のおかずにも大活躍! “おうち時間”をちょっとぜいたくに!ロース、もも、切り落とし…それぞれの特徴を生かした“新感覚の牛肉レシピ”を紹介。ロースで「牛肉と春野菜の香り炒め」、ももで「牛肉みそマーマレード」、切り落としで「カレー風味のトーストサンド」。香りやアクセントになる調味料を合わせて、いつもの牛肉料理をブラッシュアップ!特別な日はもちろん、日々のおかずにも大活躍。新たな牛肉のおいしさに出会えるレシピをお届けする。

      4月16日(金)午後0:20ほか 放送予定へ

      最近放送したエピソード

      • Eテレ
        4月12日(月) 午後9:00 午後9:25

        四季折々の手仕事を紹介するシリーズ、4月は「たけのこ」です。たけのこのゆで方から、定番料理、ちょっと変化球のおかずまで、たけのこづくしでお届けします。 講師の料理研究家・久保香菜子さんは、毎年たけのこの食事会を開催するほどのたけのこ好き。新鮮なたけのこを生からゆでたおいしさは格別だそうです。基本のゆで方のコツや、定番の「たけのこご飯」、さらに真ん中の部分を甘辛く焼き付ける「たけのこと牛肉の照り焼き」、根元をすりおろして焼く「たけのこのお焼き」まで。生からゆでたからこそ味わえるおいしさをぜひ、食卓へ!

        配信中
        • 総合
          4月9日(金) 午後0:20 午後0:43

          栗原はるみさんの新シリーズ「キッチン日和」。春野菜たっぷりのスパイスカレーとヨーグルトナンを紹介。さらさらと軽やかな味わいが魅力。カシューナッツが味の決め手! おしゃれな料理で人気の栗原はるみさんの新シリーズ「キッチン日和」。料理だけでなく暮らしを楽しむアイデアも紹介。今回は新たまねぎやたけのこなどの春野菜たっぷりのスパイスカレーと、焼き網で手軽に焼けるヨーグルトナンの2品。カレー粉やガラムマサラなどを使った、はるみさんが試作を重ねたとっておきのレシピ。新パートナーはインストユニット「TSUKEMEN」リーダーのヴァイオリニスト・TAIRIKさん!

          4月14日(水)午後9:00ほか 放送予定へ

          この番組について

          おいしいレシピに自信あり!番組誕生から64年、今年もまじめに「四季の幸をいただく喜び」「つくる喜び」「食べてもらう喜び」をお伝えします。

          • 司会 後藤繁榮

            [プロフィール] 岐阜県岐阜市出身。1975年入局。鳥取、富山、札幌、東京アナウンス室で勤務。現在はフリー。「きょうの料理」を担当して22年目。他に「ラジオ深夜便」(第1、3、5土曜日)を担当。2005年「ギャラクシー賞個人奨励賞」受賞。著書に『きょうの料理のヒミツ』(平凡社)『後藤アナのダジャレ教室』(小学館)『笑顔を引き出す会話力』(ベスト新書)。趣味は散歩、南京玉すだれの研究と実演。 [視聴者のみなさんへのメッセージ] 64年目の長寿番組「きょうの料理」。その時代時代に求められる料理を提案し続けた歴史があります。今年度、私が新たに担当する番組に「とっておき!レシピリレー」があります。6人の出演者にとっておきのレシピをリレーで教えてもらう企画。謎のキャラ「ゴトゥ」が登場しますよ。ますます楽しく役に立つ「きょうの料理」にご期待くださ〜い!

          • 司会 原大策

            [プロフィール] 千葉県船橋市出身。平成16年入局。山梨、北海道(北見・函館)、大阪、奈良を経て、現在は東京のアナウンス室に所属。小学生2人の父。これまで6つの局を経験し、その土地ならではのおいしいものを“体感”。趣味は家族の写真撮影、掃除。 [視聴者のみなさんへのメッセージ] 「おいしそう」「つくってみよう」「やっぱりおいしい!」そんな幸せな学びを繰り返し、司会も3年目になりました。様々な講師の方に教えていただきながら、「料理はつくる人の思いや考え方が味にも出るんだ」ということを、文字通りかみしめています。新年度は新しい企画も盛りだくさん!”定番料理の知られざるテクニック”など、一緒にワクワクしながらお料理を楽しみませんか(^^)/

          • 司会 廣瀬智美

            [プロフィール] 大分県大分市出身。平成16年入局。鹿児島、大阪を経て現在は東京アナウンス室。「おはよう日本」土日祝日のスポーツキャスターも務める。保育園に通う2人の母。好きなものは、おむすび、たまご、さば、かぼちゃ、あんこ、栗、桃、いも焼酎。 [視聴者のみなさんへのメッセージ] 講師の皆さんから料理の工夫や知恵のみならず、たしなみや生き方も学んでいます。どんなことを考え、どんな風に暮らし、どう生きているのか、皆さんそれぞれのパーソナリティも伝えられたら良いなぁと考えています。そして、私が料理と向き合う中で日々直面する○○問題。(最近の例:ブロッコリーの茎の皮をどう効率よくむくか問題等)普段感じている素朴?な疑問もどんどんぶつけていきます。3年目となる今年度は、料理と講師皆さんの”あじ”を感じて頂けるような司会を目指します!

          • 司会 岩槻里子

            [プロフィール] 名古屋市出身。平成10年入局。2児の母。 [視聴者のみなさんへのメッセージ] どんな時でも、温かいごはんを食べるとほっとしますよね。私自身、「きょうの料理」で教わる数々のレシピに助けられてきました。元気の源は食にあり!一人暮らしの方も家族がいる方も、ぜひ一緒にコツを覚えて、料理と食事を楽しみましょう。

          • 司会 畠山衣美

            [プロフィール] 熊本市出身。平成27年入局。昨春から大阪放送局に勤務。 [視聴者のみなさんへのメッセージ] 『きょうの料理』ことしは、大阪からの放送時間が金曜日のお昼0時台に変わります。放送を見て「きょうの夕食につくりたい!食べたい!」と、実際にみなさんの“きょうの料理”にしていただけたらうれしいです!わたしも料理のレパートリーを増やして、旬を気軽においしく楽しむ一年にします。

          • 司会 TAIRIK (ヴァオリニスト)

            [プロフィール] WヴァイオリンとピアノによるインストユニットTUSKEMEN(ツケメン)のヴァイオリニスト。クラッシックをはじめ、幅広いジャンルの音楽活動を行っており、コンサートも盛況。長野県出身。桐朋学園大学音楽部大学院修了。 [視聴者のみなさんへのメッセージ] 「栗原はるみのキッチン日和」でパートナーをつとめることになりました。「もうワンランク上の料理をつくりたい。」いや、「食べた人の目がもう2ミリ見開いたら・・・。」そう思っている人はきっといるはずです。栗原はるみさんの愛にあふれた料理で一緒に上達していきましょう♫ ヴァイオリンの弾ける料理人を目指して頑張ります。

          放送

          • Eテレ
            月曜~火曜 午後9時
          • 総合
            金曜 午後0時20分

          再放送

          • Eテレ
            火~水曜・翌月曜 午前11時00分
          • Eテレ
            水曜 午後9時 (総合の再放送) 

          関連リンク

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