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1月20日(水) 午後9:00 午後9:25

ゆーママ・松本有美さんが「時短&手軽で料理上手に見える」レシピを紹介するシリーズ。今回のテーマは節約。麩・厚揚げ・ささ身等の節約食材をフライパンひとつで料理する ゆーママこと松本有美さんが「時短&手軽にできて料理上手に見える」レシピを紹介する隔月シリーズ。今回のテーマは“節約”。ボリューム感を出すため、麩(ふ)・切り干し大根・厚揚げなどの乾物やささ身・長芋などを活用しながら味付けにちょっぴり遊び心を加えて節約おかずの数々をつくります。「鶏肉と豆苗の塩にんにく炒め」「麩とチンゲンサイのピリ辛中華あん」「厚揚げの南蛮風」などをフライパンひとつで調理していきます

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    • Eテレ
      1月25日(月) 午後9:00 午後9:25

      ちまたでよく聞く「糖質オフ」。低糖質の食材に「おきかえ」て、体に必要な栄養素を取りつつ無理なくダイエットする方法を、管理栄養士の村田裕子さんに教わります! 「鶏のから揚げ」は、衣の小麦粉を「あるもの」におきかえることで、糖質をオフしつつ香ばしい仕上がりに。「シーフードシチュー」は、意外と糖質の高い市販のルーのかわりに、ある野菜でとろみ付けして、栄養価もアップ。「きのこのペペロンチーノ」は、パスタをきのこに置き換えて、糖質を3割も減。うまみはたっぷりで、大満足の一品です!

      1月25日ほか 放送予定へ

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      • Eテレ
        1月20日(水) 午後9:00 午後9:25

        ゆーママ・松本有美さんが「時短&手軽で料理上手に見える」レシピを紹介するシリーズ。今回のテーマは節約。麩・厚揚げ・ささ身等の節約食材をフライパンひとつで料理する ゆーママこと松本有美さんが「時短&手軽にできて料理上手に見える」レシピを紹介する隔月シリーズ。今回のテーマは“節約”。ボリューム感を出すため、麩(ふ)・切り干し大根・厚揚げなどの乾物やささ身・長芋などを活用しながら味付けにちょっぴり遊び心を加えて節約おかずの数々をつくります。「鶏肉と豆苗の塩にんにく炒め」「麩とチンゲンサイのピリ辛中華あん」「厚揚げの南蛮風」などをフライパンひとつで調理していきます

        • Eテレ
          1月19日(火) 午後9:00 午後9:25

          料理初心者の後藤アナが堀江ひろ子さんから手ほどきを受けながら料理に挑戦。今回は、寒さが厳しい季節にうれしい「ビーフシチュー」の献立です。 「ビーフシチュー」は、具材をしっかり焼き付けることで、デミグラスソースなしに、深い色合いとコクを生み出します。赤ワインを加えてじっくり煮込まれた牛すね肉は、極上のおいしさです。付け合わせの「パセリバターライス」、デザートの「きんかんのコンポート」も、手軽なのにごちそう風。冬の食卓をあたたかく彩るレシピ、ぜひおためしください!

          • Eテレ
            1月18日(月) 午後9:00 午後9:25

            一口飲むとホッとするみそ汁。自家製のみそで味わいませんか。寒いこの時季に仕込むのが「寒仕込み」みそ。保存食の達人 飛田和緒さんが丁寧に、自宅から紹介します。 手仕事の魅力を伝える「手仕事12か月」。今月は寒いこの時季に仕込む「自家製みそ」。家庭でつくりやすい1キロの大豆で仕込むレシピを紹介します。伝えるのは料理研究家の飛田和緒さん。自宅で「みそづくりの会」も主催し、その魅力を広めています。つくり方はシンプル。大豆、こうじ、塩だけで仕込み、1年間じっくり寝かせるだけ。風味、味わいも格別な仕上がりに。定番のみそ汁から炒め物や煮物が、我が家ならではの味に!

            その他のこれまでのエピソード

            この番組について

            おいしいレシピに自信あり!番組誕生から63年、今年もまじめに「四季の幸をいただく喜び」「つくる喜び」「食べてもらう喜び」をお伝えします。

            • 司会 後藤繁榮

              [プロフィール] 岐阜県岐阜市出身。1975年入局。鳥取、富山、札幌、東京アナウンス室で勤務。現在はフリー。「きょうの料理」を担当して21年目。他に「ラジオ深夜便」(第1、3、5土曜日)を担当。2005年「ギャラクシー賞個人奨励賞」受賞。著書に『きょうの料理のヒミツ』(平凡社)『後藤アナのダジャレ教室』(小学館)『笑顔を引き出す会話力』(ベスト新書)。趣味は散歩、南京玉すだれの研究と実演。 [視聴者のみなさんへのメッセージ] 63年目の長寿番組「きょうの料理」。その時代時代に求められる料理を提案し続けた歴史があります。去年から放送している「父さんのきょうからキッチン」は、シニアや料理初心者のみなさんに楽しくキッチン・デビューしていただける番組です。これまで調理から逃げ回っていたワタクシが生徒となり、料理をイチから習っています。料理に苦手意識持っていた方も、ぜひ私といっしょにキッチンを楽しみましょう!

            • 司会 原大策

              [プロフィール] 千葉県船橋市出身。平成16年入局。山梨、北海道(北見・函館)、大阪、奈良を経て、現在は東京のアナウンス室に勤務。小学生2人の父。これまで6つの局を経験し、その土地ならではのおいしいものを“体感”。趣味は家族の写真撮影、掃除。 [視聴者のみなさんへのメッセージ] 司会も2年目になりました。習ったレシピを家で復習すると、家族も「おいしい!」と喜んでくれ、講師のみなさんの技を自分の手柄にしているこの頃です(笑)まだまだ不器用ですが、「おいしい」と「ごちそうさまでした」を大切にしながら、「つくってみたい」と感じてもらえる放送を重ねていきたいと思います。

            • 司会 廣瀬智美

              [プロフィール] 大分県大分市出身。平成16年入局。鹿児島、大阪を経て現在は東京アナウンス室。「おはよう日本」土日祝日のスポーツキャスターも務める。保育園に通う2人の母。好きなものは、おむすび、たまご、さば、かぼちゃ、あんこ、栗、桃、いも焼酎。 [視聴者のみなさんへのメッセージ] 講師の皆さんから料理の工夫や知恵のみならず、たしなみや生き方も学んでいます。信念を大切に、いきいきと人生を送る皆さんの姿が魅力的で、「食」が生きることの根幹であり、とてもとても大事なものであることを毎回の収録で実感しています。…とは言え現実は、我が家の“きょうの料理”と格闘中。私の料理の腕の向上よりもはるかに成長していく子供たちの食欲。得意料理がひとつでも増えますよう…!という切なる願望も胸に抱きつつ、新たな企画盛りだくさんの2年目の挑戦にワクワクしています。

            • 司会 井田香菜子

              [プロフィール] 埼玉県草加市出身。平成25年入局。平成29年から大阪放送局に勤務。ほか「上方演芸会」司会を担当。 [視聴者のみなさんへのメッセージ] 昨年に引き続き、「きょうの料理」を担当いたします。その道のプロの先生方に料理を学ばせていただいていますが、腕前もレパートリーもまだまだ半人前。今年も「ゆーママの‘ラク盛り’レシピ」シリーズをはじめ、おいしい料理のレシピをたくさんお伝えしながら、私自身も成長していきたいと思います。よろしくお願いいたします。

            • 司会 畠山衣美

              [プロフィール] 熊本市出身。平成27年入局。今春から大阪放送局に勤務。ほかに、上方の漫才・漫談をお送りする「上方演芸会」を担当。 [視聴者のみなさんへのメッセージ] 「きょうの料理」を初めて担当します。学生のときは自炊にこだわっていたのですが、社会人になってからは買って食べたり、飲食店で食べたり…と、料理をすることから疎遠になっていました。番組では「大原千鶴のお助けレシピ」シリーズを担当させていただきます。限られた時間でもきちんとおいしく食べられる工夫・コツを、皆さんと一緒にしっかり学びたいと思っています!

            • 司会 谷原章介

              [プロフィール] 1972年神奈川県出身。モデルとして活躍のあと、映画「花より男子」で俳優としてデビュー。以後ドラマ、映画、舞台、司会、ナレーションなどマルチな才能を発揮。NHK大河ドラマ「新選組!」「風林火山」「龍馬伝」「軍師官兵衛」に出演している他、NHK「うたコン」の司会を担当。 現在2020年NHK大河ドラマ「麒麟がくる」に出演中。 【視聴者のみなさんへのメッセージ】 切り方ひとつ、盛り方ひとつで料理は楽しく、美しくなる。僕は、栗原はるみさんの料理を見てそう感じています。それを間近で見て、みなさんにお伝えできるのが楽しみです!

            放送

            • Eテレ
              毎週月曜~水曜 午後9時

            再放送

            • Eテレ
              毎週月曜~水曜 午前11時
            • 総合
              毎週金曜 午前11時05分

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