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11月25日(水) 午後9:00 午後9:25

ちまたで話題の「バスク風チーズケーキ」を家庭で手作り!パティシエ小嶋ルミさんが考案した、混ぜるだけで簡単なのに、本格派な味わいのレシピを紹介します。 焦げた表面のほろ苦さと、中の柔らかな口当たりが魅力の「バスク風チーズケーキ」。混ぜ方や焼き上がりの見極め方などコツをおさえれば、家庭でもお店のような味わいが再現できる!今回は、同じ生地にドライフルーツを加えたアレンジ術や、とろける口当たりのクリームチーズのパンナコッタもご紹介。どれも簡単でありながら満足度の高い、手土産にもおすすめな絶品レシピぞろいです!

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    • Eテレ
      11月30日(月) 午後9:00 午後9:25

      そろそろ恋しくなるあったかい煮物!手間がかかる印象ですが、わずか8分で完成するスピード煮物を料理研究家の杵島直美さんにご紹介いただきます! 「忙しくてもつくって食べる!」がモットーの杵島さんが、スピード煮物の極意が詰まった3品を伝授。旬の大根を下ゆでして使う「鶏そぼろ大根」、キムチのうまみが決め手の「たらのキムチ煮」、手軽にホワイトソース風のとろみをつけた「キャベツとベーコンのクリーム煮」など。忙しい人にこそおすすめしたい、ほっとできるスピード煮物満載です!

      11月30日ほか 放送予定へ

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        11月25日(水) 午後9:00 午後9:25

        ちまたで話題の「バスク風チーズケーキ」を家庭で手作り!パティシエ小嶋ルミさんが考案した、混ぜるだけで簡単なのに、本格派な味わいのレシピを紹介します。 焦げた表面のほろ苦さと、中の柔らかな口当たりが魅力の「バスク風チーズケーキ」。混ぜ方や焼き上がりの見極め方などコツをおさえれば、家庭でもお店のような味わいが再現できる!今回は、同じ生地にドライフルーツを加えたアレンジ術や、とろける口当たりのクリームチーズのパンナコッタもご紹介。どれも簡単でありながら満足度の高い、手土産にもおすすめな絶品レシピぞろいです!

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          11月24日(火) 午後9:00 午後9:25

          寒さ増すこの季節にあたたかさを届けてくれるボリューム満点の「おかずスープ」を紹介します。野菜と肉を1つずつ計2種類の食材を使ってつくる簡単・便利なレシピです。 寒さ増すこの季節にあたたかさとおかずにもなる手軽さを届けてくれるボリューム満点のスープを紹介します。主な食材は旬の野菜と肉の1つずつ計2種類だけ。「白菜×豚肉」「大根×鶏肉」というおなじみの組み合わせですが、肉の部位や調味料などを工夫したバリエーション豊かな「おかずスープ」です。講師は、京都を拠点に活動する髙谷亜由さん。作りすぎた時に別のメニューに変身させるミニアレンジも紹介します。

          • Eテレ
            11月23日(月) 午後9:00 午後9:25

            テーマは「雑穀」。白米に比べ、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富で、腸内環境を整えてくれる雑穀を、日々のおかずに手軽に取り入れる方法をご紹介します! 押し麦、あわ、キヌアなど、最近話題の雑穀。その使い道は、白米に混ぜて炊くだけじゃないんです!ふだんから食事に雑穀を取り入れるという管理栄養士の新谷友里江さんが、お馴染みのレシピに雑穀をプラスすることで日常的に食べるアイデアを提案。下処理いらずの「雑穀と豚だんごのしょうがスープ」から、プチプチとした触感が楽しい「雑穀ハンバーグ」、パラリと仕上がる「えびと押し麦のピラフ風」まで、どれも絶品です!

            その他のこれまでのエピソード

            この番組について

            おいしいレシピに自信あり!番組誕生から63年、今年もまじめに「四季の幸をいただく喜び」「作る喜び」「食べてもらう喜び」をお伝えします。

            • 司会 後藤繁榮

              [プロフィール] 岐阜県岐阜市出身。1975年入局。鳥取、富山、札幌、東京アナウンス室で勤務。現在はフリー。「きょうの料理」を担当して21年目。他に「ラジオ深夜便」(第1、3、5土曜日)を担当。2005年「ギャラクシー賞個人奨励賞」受賞。著書に『きょうの料理のヒミツ』(平凡社)『後藤アナのダジャレ教室』(小学館)『笑顔を引き出す会話力』(ベスト新書)。趣味は散歩、南京玉すだれの研究と実演。 [視聴者のみなさんへのメッセージ] 63年目の長寿番組「きょうの料理」。その時代時代に求められる料理を提案し続けた歴史があります。去年から放送している「父さんのきょうからキッチン」は、シニアや料理初心者のみなさんに楽しくキッチン・デビューしていただける番組です。これまで調理から逃げ回っていたワタクシが生徒となり、料理をイチから習っています。料理に苦手意識持っていた方も、ぜひ私といっしょにキッチンを楽しみましょう!

            • 司会 原大策

              [プロフィール] 千葉県船橋市出身。平成16年入局。山梨、北海道(北見・函館)、大阪、奈良を経て、現在は東京のアナウンス室に勤務。小学生2人の父。これまで6つの局を経験し、その土地ならではのおいしいものを“体感”。趣味は家族の写真撮影、掃除。 [視聴者のみなさんへのメッセージ] 司会も2年目になりました。習ったレシピを家で復習すると、家族も「おいしい!」と喜んでくれ、講師のみなさんの技を自分の手柄にしているこの頃です(笑)まだまだ不器用ですが、「おいしい」と「ごちそうさまでした」を大切にしながら、「つくってみたい」と感じてもらえる放送を重ねていきたいと思います。

            • 司会 廣瀬智美

              [プロフィール] 大分県大分市出身。平成16年入局。鹿児島、大阪を経て現在は東京アナウンス室。「おはよう日本」土日祝日のスポーツキャスターも務める。保育園に通う2人の母。好きなものは、おむすび、たまご、さば、かぼちゃ、あんこ、栗、桃、いも焼酎。 [視聴者のみなさんへのメッセージ] 講師の皆さんから料理の工夫や知恵のみならず、たしなみや生き方も学んでいます。信念を大切に、いきいきと人生を送る皆さんの姿が魅力的で、「食」が生きることの根幹であり、とてもとても大事なものであることを毎回の収録で実感しています。…とは言え現実は、我が家の“きょうの料理”と格闘中。私の料理の腕の向上よりもはるかに成長していく子供たちの食欲。得意料理がひとつでも増えますよう…!という切なる願望も胸に抱きつつ、新たな企画盛りだくさんの2年目の挑戦にワクワクしています。

            • 司会 井田香菜子

              [プロフィール] 埼玉県草加市出身。平成25年入局。平成29年から大阪放送局に勤務。ほか「上方演芸会」司会を担当。 [視聴者のみなさんへのメッセージ] 昨年に引き続き、「きょうの料理」を担当いたします。その道のプロの先生方に料理を学ばせていただいていますが、腕前もレパートリーもまだまだ半人前。今年も「ゆーママの‘ラク盛り’レシピ」シリーズをはじめ、おいしい料理のレシピをたくさんお伝えしながら、私自身も成長していきたいと思います。よろしくお願いいたします。

            • 司会 畠山衣美

              [プロフィール] 熊本市出身。平成27年入局。今春から大阪放送局に勤務。ほかに、上方の漫才・漫談をお送りする「上方演芸会」を担当。 [視聴者のみなさんへのメッセージ] 「きょうの料理」を初めて担当します。学生のときは自炊にこだわっていたのですが、社会人になってからは買って食べたり、飲食店で食べたり…と、料理をすることから疎遠になっていました。番組では「大原千鶴のお助けレシピ」シリーズを担当させていただきます。限られた時間でもきちんとおいしく食べられる工夫・コツを、皆さんと一緒にしっかり学びたいと思っています!

            • 司会 谷原章介

              [プロフィール] 1972年神奈川県出身。モデルとして活躍のあと、映画「花より男子」で俳優としてデビュー。以後ドラマ、映画、舞台、司会、ナレーションなどマルチな才能を発揮。NHK大河ドラマ「新選組!」「風林火山」「龍馬伝」「軍師官兵衛」に出演している他、NHK「うたコン」の司会を担当。 現在2020年NHK大河ドラマ「麒麟がくる」に出演中。 【視聴者のみなさんへのメッセージ】 切り方ひとつ、盛り方ひとつで料理は楽しく、美しくなる。僕は、栗原はるみさんの料理を見てそう感じています。それを間近で見て、みなさんにお伝えできるのが楽しみです!

            放送

            • Eテレ
              毎週月曜~水曜 午後9時

            再放送

            • Eテレ
              毎週月曜~水曜 午前11時
            • 総合
              毎週金曜 午前11時05分

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