おうちで学ぼう!
for School

新型ウイルス 新型ウイルス
ニュース ニュース
番組表 番組表
番組配信 番組配信
ニュース速報
最新のエピソード
Eテレ
5月25日(月) 午後9:00 午後9:25

「食から健康に!」管理栄養士が食生活をバックアップ!今回のテーマは最近再び注目されている「減塩」。牧野直子さんに適切な塩分量でも料理がおいしくなるコツを教わる。 4月に男女とも1日の食塩摂取目標量が0.5g低くなった。そこで今回は減塩でもおいしい料理を紹介。「牛ごぼうのだしすき煮」はささがきにしたごぼうをだしで煮て減塩。「にんじんの減塩甘酢あえ」は塩もみにんじんを酢と砂糖であえる。「切り身魚のマヨみそ焼き」は淡白な白身魚にみそ&マヨネーズを塗って焼くと減塩なのにコクがアップ。「キャベツのカレー風味サラダ」は最小限の塩けでもカレー粉の香りで満足の味に。

見逃し配信
    次回のエピソード
    • Eテレ
      5月26日(火) 午後9:00 午後9:25

      初夏に旬を迎える新ごぼうを使った、和のおかずを紹介。上品な香りと風味、シャキシャキした食感を生かす技をプロの料理人が指南。定番の料理がワンランク上の味に変わる! 初夏に旬を迎える新ごぼう。上品な香りとシャキシャキした食感が特徴だ。そんな新ごぼうの持ち味を生かす切り方、味つけの技を、料理人・上野直哉さんが指南。歯ごたえとみずみずしさを味わう「新ごぼうのフレッシュきんぴら」、存在感が際立つ「新ごぼうの白あえ」、ボリューム満点で主菜にもなる「新ごぼうの信田(しのだ)巻き」など、バラエティー豊かな和のおかずを紹介する。少しの工夫で、定番の料理がワンランク上の味に!

      5月26日ほか 放送予定へ
      見逃し配信
      • Eテレ
        5月25日(月) 午後9:00 午後9:25

        「食から健康に!」管理栄養士が食生活をバックアップ!今回のテーマは最近再び注目されている「減塩」。牧野直子さんに適切な塩分量でも料理がおいしくなるコツを教わる。 4月に男女とも1日の食塩摂取目標量が0.5g低くなった。そこで今回は減塩でもおいしい料理を紹介。「牛ごぼうのだしすき煮」はささがきにしたごぼうをだしで煮て減塩。「にんじんの減塩甘酢あえ」は塩もみにんじんを酢と砂糖であえる。「切り身魚のマヨみそ焼き」は淡白な白身魚にみそ&マヨネーズを塗って焼くと減塩なのにコクがアップ。「キャベツのカレー風味サラダ」は最小限の塩けでもカレー粉の香りで満足の味に。

        • Eテレ
          5月20日(水) 午後9:00 午後9:25

          ラクな料理で、見栄えもよし!ゆーママこと松本有美さんならではの、頑張らなくてもすてきに見える料理のワザを伝授。今回は15分でできる!1汁2菜の早ウマ定食を紹介。 ラクな料理で、見栄えもよし!人気料理研究家・ゆーママこと松本有美さんならではの、頑張らなくてもすてきに見える料理のワザを伝授。今回はわずか15分でできる!1汁2菜の早ウマ定食。「豚肉の甘酢炒め」をメインにした定食と、「さけのバターじょうゆ」をメインにした定食を紹介する。驚きのスピード調理を可能にする「ラクする」テクニック、さらに少しの工夫で見違えるほどおしゃれになる「盛り」テクニックの数々は必見!

          • Eテレ
            5月19日(火) 午後9:00 午後9:25

            後藤アナが堀江ひろ子さんからリモート指導で教わる料理教室!今回は衣はサクッ&身はふっくら「あじフライ」、旬の薬味を合わせたさっぱり味の「あじのたたき」を教わる。 「あじフライ」は食べやすい一口サイズで自家製のらっきょう入りタルタルソースをたっぷりつけて頂く。三枚おろしは焦らずに少しずつ刃を進めるのがコツ。小骨は骨抜きを使わず包丁でまとめて切り取ると簡単。「あじのたたき」は、三枚におろしたあじは包丁を手前に引きながら切ると身がくずれない。合わせる青じそは縦に3等分にしてから細切りにし、細ねぎ以外の薬味は水にさらしてアクを抜いておく。たたきすぎには注意!

            その他のこれまでのエピソード
            この番組について

            おいしいレシピに自信あり!番組誕生から63年、今年もまじめに「四季の幸をいただく喜び」「作る喜び」「食べてもらう喜び」をお伝えします。

            • 司会 後藤繁榮

              [プロフィール] 岐阜県岐阜市出身。1975年入局。鳥取、富山、札幌、東京アナウンス室で勤務。現在はフリー。「きょうの料理」を担当して21年目。他に「ラジオ深夜便」(第1、3、5土曜日)を担当。2005年「ギャラクシー賞個人奨励賞」受賞。著書に『きょうの料理のヒミツ』(平凡社)『後藤アナのダジャレ教室』(小学館)『笑顔を引き出す会話力』(ベスト新書)。趣味は散歩、南京玉すだれの研究と実演。 [視聴者のみなさんへのメッセージ] 63年目の長寿番組「きょうの料理」。その時代時代に求められる料理を提案し続けた歴史があります。去年から放送している「父さんのきょうからキッチン」は、シニアや料理初心者のみなさんに楽しくキッチン・デビューしていただける番組です。これまで調理から逃げ回っていたワタクシが生徒となり、料理をイチから習っています。料理に苦手意識持っていた方も、ぜひ私といっしょにキッチンを楽しみましょう!

            • 司会 原大策

              [プロフィール] 千葉県船橋市出身。平成16年入局。山梨、北海道(北見・函館)、大阪、奈良を経て、現在は東京のアナウンス室に勤務。小学生2人の父。これまで6つの局を経験し、その土地ならではのおいしいものを“体感”。趣味は家族の写真撮影、掃除。 [視聴者のみなさんへのメッセージ] 司会も2年目になりました。習ったレシピを家で復習すると、家族も「おいしい!」と喜んでくれ、講師のみなさんの技を自分の手柄にしているこの頃です(笑)まだまだ不器用ですが、「おいしい」と「ごちそうさまでした」を大切にしながら、「つくってみたい」と感じてもらえる放送を重ねていきたいと思います。

            • 司会 廣瀬智美

              [プロフィール] 大分県大分市出身。平成16年入局。鹿児島、大阪を経て現在は東京アナウンス室。「おはよう日本」土日祝日のスポーツキャスターも務める。保育園に通う2人の母。好きなものは、おむすび、たまご、さば、かぼちゃ、あんこ、栗、桃、いも焼酎。 [視聴者のみなさんへのメッセージ] 講師の皆さんから料理の工夫や知恵のみならず、たしなみや生き方も学んでいます。信念を大切に、いきいきと人生を送る皆さんの姿が魅力的で、「食」が生きることの根幹であり、とてもとても大事なものであることを毎回の収録で実感しています。…とは言え現実は、我が家の“きょうの料理”と格闘中。私の料理の腕の向上よりもはるかに成長していく子供たちの食欲。得意料理がひとつでも増えますよう…!という切なる願望も胸に抱きつつ、新たな企画盛りだくさんの2年目の挑戦にワクワクしています。

            • 司会 井田香菜子

              [プロフィール] 埼玉県草加市出身。平成25年入局。平成29年から大阪放送局に勤務。ほか「上方演芸会」司会を担当。 [視聴者のみなさんへのメッセージ] 昨年に引き続き、「きょうの料理」を担当いたします。その道のプロの先生方に料理を学ばせていただいていますが、腕前もレパートリーもまだまだ半人前。今年も「ゆーママの‘ラク盛り’レシピ」シリーズをはじめ、おいしい料理のレシピをたくさんお伝えしながら、私自身も成長していきたいと思います。よろしくお願いいたします。

            • 司会 畠山衣美

              [プロフィール] 熊本市出身。平成27年入局。今春から大阪放送局に勤務。ほかに、上方の漫才・漫談をお送りする「上方演芸会」を担当。 [視聴者のみなさんへのメッセージ] 「きょうの料理」を初めて担当します。学生のときは自炊にこだわっていたのですが、社会人になってからは買って食べたり、飲食店で食べたり…と、料理をすることから疎遠になっていました。番組では「大原千鶴のお助けレシピ」シリーズを担当させていただきます。限られた時間でもきちんとおいしく食べられる工夫・コツを、皆さんと一緒にしっかり学びたいと思っています!

            • 司会 谷原章介

              [プロフィール] 1972年神奈川県出身。モデルとして活躍のあと、映画「花より男子」で俳優としてデビュー。以後ドラマ、映画、舞台、司会、ナレーションなどマルチな才能を発揮。NHK大河ドラマ「新選組!」「風林火山」「龍馬伝」「軍師官兵衛」に出演している他、NHK「うたコン」の司会を担当。 現在2020年NHK大河ドラマ「麒麟がくる」に出演中。 【視聴者のみなさんへのメッセージ】 切り方ひとつ、盛り方ひとつで料理は楽しく、美しくなる。僕は、栗原はるみさんの料理を見てそう感じています。それを間近で見て、みなさんにお伝えできるのが楽しみです!

            放送
            • Eテレ
              毎週月曜~水曜 午後9時
            再放送
            • Eテレ
              毎週月曜~水曜 午前11時
            • 総合
              毎週金曜 午前10時15分
            関連リンク
            ※下記はNHKサイトを離れます